サフラン味の魚介鍋です。スペイン料理のパイエリアが余るとおじやにして良く食べてたのを思い出し、大変美味しかったので鍋にしてみることに。サフランの香と創味シャンタンと魚介が加わりコクのある美味しさ。今までにない味の鍋です。
★材料
(3人分)
赤海老
4尾
するめ烏賊
1尾
アサリ
150g
創味シャンタン 粉末タイプ
大さじ3
サフラン
2つまみ
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
2片
赤と黄パプリカ
各1/2個
ピーマン
2個
水
6カップ
★ローリエ
2枚
★粗びき胡椒
少々
★玉ねぎの皮
1/2個分
★ニンニク
2片
パスタ(お好きなもの)
80g
プチトマト
6個
★作り方
(15~30分)
1.
烏賊は胴と脚を切り離す。胴の中骨を抜く。1センチ幅の輪切りにする。
足と耳は塩からに使います。
海老は頭つきのものを選び背ワタを竹串て抜く。
アサリは水でこすりながら洗う。笊に取り水気を取る。
2.
赤と黄パプリカは半分に切って種を取り除く。縦4等分に切る。玉ねぎはくし形に切る。
トマトは微塵切り。ニンニクも微塵切り。
★印の材料を入れて火にかけて沸騰したら弱火にし15分間煮出す。創味シャンタン 粉末タイプとサフランを加え混ぜたら火を止める。
3.
別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて玉ねぎを炒める。少ししんなりして来たらトマトの微塵切りを加える。②の★印のスープを入れて、赤パプリカとピーマンを投入し15分間弱火で煮る。
4.
一旦火を止めてスープを鍋半分まで取り出して海老と烏賊、アサリ、プチトマトを加え、被る程度にスープを戻し入れて火にかけ、アサリの口が広がり、以下と海老に火が取ったら食べ頃です。
5.
食べきったらパスタを加えて茹でたらスープとともに頂く。
好みでパルメザンチーズを加えても美味。
塩が足りない方は塩を加えて味を調えてください。
魚介の旨みがぎゅっと詰まったサフラン鍋に舌鼓を打ってました☆