ジャック・オ・ランタンの南瓜アップルパイ

ジャック・オ・ランタンの南瓜アップルパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

南瓜の甘みと林檎の酸味が混ざり合ってパイにピッタリ★
GABANナツメグ<パウダー>とGABANアニス<ホール>が味の決め手となった、カジュアルでハロウィンに相応しいスイーツです。

★材料

(5人以上分)

  • パイシート

    4枚

  • りんご(秋映え)

    1個

  • てんさい糖

    50g

  • GABANナツメグ<パウダー>

    小さじ1/2

  • GABANアニス<ホール>

    小さじ1/2

  • ★水

    100cc

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★レモン汁

    1/2個

  • ★マッシュしたカボチャ

    50g

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴの皮を良く洗い12等分のくし形に切る。
    1個を3等分に切りわけ、36個の一口大に切る。
    カボチャ50gは皮を剥いて600wの電子レンジで3~4分程加熱しマッシュしておく。
    ★印の片栗粉と水、マッシュ下南瓜とレモン汁をあわせておく。

  2. 2.

    中火で熱した鍋にてんさい糖を入れてカラメル色に焦がす。
    リンゴ、GABANナツメグ<パウダー>、GABANアニス<ホール>、①で作った★印の片栗粉を入れて12分間、蓋をせず絶えず木べらでかき混ぜながら煮こむ。
    バットに広げて冷ます。

  3. 3.

    パイシートは直径12センチ位のセルクル、もしくは器などで12枚型抜きをする。
    麺棒などで一回り大きくのばす。
    卵黄を刷毛でぬり、リンゴを6個と煮汁を入れて上からもう一枚パイシートをかぶせる。
    周りをフォークなどで押さえる。

  4. 4.

    ジャック・オ・ランタンの顔を作り卵液を塗り、230度に温めたオーブンで10分焼く。200度に温度を下げて15分。
    焼き色が付いたら冷まして完成。

★ワンポイントアドバイス

パイは冷凍庫に入れながら作業すると良いです。
麺棒でおバスの葉パイの層が薄くなるため、また包みやすく、見た目も良いのでお勧めします。

★よろこばレシピ エピソード

友達にもプレゼントしたら美味しいと喜んでいました♪簡単でシンプルな味だから喜ばれたのかもしれません☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中