南瓜の甘みと林檎の酸味が混ざり合ってパイにピッタリ★
GABANナツメグ<パウダー>とGABANアニス<ホール>が味の決め手となった、カジュアルでハロウィンに相応しいスイーツです。
★材料
(5人以上分)
パイシート
4枚
りんご(秋映え)
1個
てんさい糖
50g
GABANナツメグ<パウダー>
小さじ1/2
GABANアニス<ホール>
小さじ1/2
★水
100cc
★片栗粉
小さじ1
★レモン汁
1/2個
★マッシュしたカボチャ
50g
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴの皮を良く洗い12等分のくし形に切る。
1個を3等分に切りわけ、36個の一口大に切る。
カボチャ50gは皮を剥いて600wの電子レンジで3~4分程加熱しマッシュしておく。
★印の片栗粉と水、マッシュ下南瓜とレモン汁をあわせておく。
2.
中火で熱した鍋にてんさい糖を入れてカラメル色に焦がす。
リンゴ、GABANナツメグ<パウダー>、GABANアニス<ホール>、①で作った★印の片栗粉を入れて12分間、蓋をせず絶えず木べらでかき混ぜながら煮こむ。
バットに広げて冷ます。
3.
パイシートは直径12センチ位のセルクル、もしくは器などで12枚型抜きをする。
麺棒などで一回り大きくのばす。
卵黄を刷毛でぬり、リンゴを6個と煮汁を入れて上からもう一枚パイシートをかぶせる。
周りをフォークなどで押さえる。
4.
ジャック・オ・ランタンの顔を作り卵液を塗り、230度に温めたオーブンで10分焼く。200度に温度を下げて15分。
焼き色が付いたら冷まして完成。
パイは冷凍庫に入れながら作業すると良いです。
麺棒でおバスの葉パイの層が薄くなるため、また包みやすく、見た目も良いのでお勧めします。
友達にもプレゼントしたら美味しいと喜んでいました♪簡単でシンプルな味だから喜ばれたのかもしれません☆