ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズの<ガパオ味>で作ったキノアのサラダがピッタリ合いました!野菜をたっぷりと入れたので食べ応えもあり夫も本場の味に近いので喜んで食べてました(^^♪
★材料
(3人分)
☆キノア
2/3カップ
☆水
約270cc
赤玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
プチトマト
8個
スイートコーン(缶詰)
1/2カップ 1缶
タケノコ水煮
50g
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<ガパオ味>
大さじ2強
アボガド
1/2個
レモン汁
1/2個
豚ひき肉
50g
サラダ油
大さじ1
レモン
1/2個
目玉焼き
各1個
香菜
適量
サラダ菜
各6枚
ズッキーニ
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
☆印の水の中にキノアを入れて沸騰させたら弱火にし蓋を閉めて12分加熱する。火を止めて5分ほど蒸らしたら完成。使うまで置いておく。
2.
野菜を切る。
赤玉ねぎ、ピーマンは5ミリ角に切る。
水煮の筍は国産のを使用したので、一袋が小さめで50g。これを8ミリ角に切る。
プチトマトは4等分のくし形に切る。
アボガドは1㎝角煮切ってレモン汁を絞っておく。ズッキーニは5ミリ角に切る。
3.
沸騰した鍋の中に切った筍を入れて温めざるに置いておく。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1を回し入れて豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。続いて③の筍を炒めて油を回す。油が回ったら水を切ったスイートコーンを加え、ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<ガパオ味>を大さじ1を加え味を調える。
5.
ボウルに④と①のキノアと②の野菜を入れてハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<ガパオ味>大さじ1強を加えて混ぜる。味を見て足りなければ少し足します。
6.
お皿にサラダ菜を周りに敷いて、⑤を盛り付けたら卵焼きをのせる。好みで香菜をのせたら完成。
糖質オフで健康のためにキノアを使いましたが、勿論、ご飯でもOKです。好みの麺でも美味しいです。
シアトルで食べたガパオライスを思い出す味だと言って美味しいと言って喜んで食べてくれました。