ヘルシーな全粒粉で作る♪アニス香♪ミックスナッツでフロランタン

ヘルシーな全粒粉で作る♪アニス香♪ミックスナッツでフロランタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アニスのスパイシーな甘みがサクサククッキー生地に心地よい味が口に広がり、キャラメルでコーティングしたミックスナッツが香ばしい、食べ応えのあるヘルシーフロランタンです。小腹が空いたときにぜひお試しくださいネ♪

★材料

(5人以上分)

  • A 無塩バター

    50g

  • A 粉砂糖

    40g

  • A 卵

    1/2個

  • A 全粒粉

    100g

  • A GABANアニス<ホール>

    大さじ1

  • B てんさいシロップ

    80g

  • B 豆乳クリーム

    大さじ5

  • Bミックスナッツ

    140g

  • B 無塩バター

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【準備】
    型は20×24cmがベスト。
    バターと卵は室温に。
    卵を溶いておく。
    型にベーキングペーパーを敷く

  2. 2.

    Aの材料でクッキー生地を作る。
    ボールにバターを入れクリーム状にホイッパーで撹拌。砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
    小麦粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷いて③のクッキー生地を広げる。上からサランラップで覆って手で広げながら伸ばすと伸ばしやすい。
    冷凍庫で5分休ませる。

  5. 5.

    ラップをはずし型に入れフォークでピケをする。180度のオーブンで12~15分まで色づくまで焼く。

  6. 6.

    Bの材料でフロランタンを作る。
    鍋にミックスナッツ以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように5分煮詰める。 茶色い色になったらミックスナッツを加え混ぜる。

  7. 7.

    火から直ぐに下ろして⑤の焼いたクッキー生地に流し、まんべんなくのばす。
    180度のオーブンで約15~20分、程よく焼き色がつくまで焼く。

  8. 8.

    あら熱がとれたら天板の型から出して少し冷まし、人肌になったら切る。

★ワンポイントアドバイス

クッキーを切る際、定規を当てて切ると均等に切れます。

★よろこばレシピ エピソード

サクサククッキーにキャラメルで絡んだミックスナッツが香ばしくて美味しいと絶賛☆
また作ってくれと言われました!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中