合わせ調味料であっという間にご飯に合うおかずが出来ます♪チリペッパーが脂肪細胞を減らしダイエット効果にも良い良いことづくめのピリッと刺激がたまらない美味しいレシピです。
★材料
(3人分)
茄子
3本
トマト
1個
豚ひき肉
160g
葱
10cm
ニンニク
3片
生姜
1カケ
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆てんさい糖
大さじ1
☆日本酒(又は紹興酒)
大さじ1
☆GABANチリペッパー
小さじ1~2
水
100cc
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタを取り、縦半分に切る。
皮に細かい格子切りに切る。
トマトは8等分のくし形に切る。
ニンニクと生姜、葱は微塵切りに切る。
☆印のGABANチリペッパーとその他の香味料を混ぜ合わせて置く。
2.
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、長ねぎを入れて火にかけ、香りが立ったら豚バラも加えて炒める。
3.
バラがほぐれたらなすも加えて炒める。
なすに油が少なかったら大さじ1ほど足して炒める。
水100ccを加え蓋をして2分ほど強火で煮立て蓋を開け、水分が少し無くなったら完成。
水を入れたら火は極力強火で水分を飛ばす様に炒めてください。
とロッとした茄子がピリッとした味噌炒め煮ご飯がすすむって喜んでくれました。