ボーソー米油で作ってみたかったレシピです。刺身用の鰯を三枚におろしてハーリング風に漬け込みます。ただ、ハーリングは甘酢で漬けますが、今回はヘルシーなボーソー米油でコクをプラスして作ってみることにしました。作ってみたら美味しくて大成功です。
★材料
(3人分)
鰯(刺身用)
3尾
塩
大さじ1
ボーソー米油
100cc
リンゴ酢
60cc
ハチミツ
小さじ2~3
塩
小さじ1
水
40cc
A ローリエ(GABAN)
1枚
A クローブ(GABAN)
8粒
ピンクペッパー(GABAN)
8粒
胡椒
少々
ニンニク
1片
酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
イワシは三枚におろす。
おろし方が分からない方は魚屋さんにおろしてもらいます。中骨は骨チップに使えるのでもらいます。
2.
分量の塩大さじ1で万遍なくふる。
冷蔵庫の中に30分、休ませ水分を出す。
3.
Aのボーソー米油が入ったマリネ液の材料を鍋に入れて火にかける。
沸騰寸前に火を止めて人肌に冷ます。
冷めたら②の冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで塩を酢で洗う。
マリネ液をかける。
マリネ液、イワシ、マリネ液の順に漬けて行く。
4.
2日間漬けたら完成。
すぐに食べたい場合は8時間は漬けこんでください。
食べるとき、魚の薄皮を頭の方から剥いて使います。一口大に切って法事を刺せば、バル風のおつまみにもなります。
5.
画像は焼いたバッドにホイップクリームチーズを塗ってトッピングし、イワシのオイルハーリング漬けをのせてピンチョスで刺しました。
スペインスタイルなのでパーティー向きです。
魚の塩は漬けこんだら酢で洗います。
洗った後はキッチンペーパーで水分をふいて下さいネ。
1週間で食べきって下さい。
夫が鰯がこんなに上品な味になるとは!と美味しいと大絶賛!作って良かったレしぴです。