香ばしいカリフォルニア・アーモンドと今が旬のバジルを使ってソースを作ってみました。マッシュルームに詰めこんでアヒージョ風に作ってみました。ワイン煮ピッタリの前菜が完成。とっても美味しくてホッペガ落ちます^^
★材料
(2人分)
Aバジルの葉
40~45枚
AEXVオリーブオイル
70cc
A塩
小さじ1
Aアーモンド
60g
Aニンニク
1片
塩と黒コショウ
各少々
マッシュルーム
1箱約10個
米油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
Aのカリフォルニアアーモンドと他の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌してアーモンドバジルソースを作る。
2.
マッシュルームの茎の部分を取って小さなスプーンで中を少し掘る。
中に①のアーモンドバジルソースを詰める。
3.
小さなフライパンに底から1cm米油を注ぎ入れ②のマッシュルームを並べ火にかける。
油が煮立ったら弱火にし蓋をして3分程煮る。
最後に塩と胡椒を少々かける。
あまりにも簡単なのでポイントいらずのレシピです。
メインの料理の前に食が進む前菜が野菜だけなのにコクがあって美味しいと褒められました♪