一見手の込んだ茄子料理に見えますがとっても簡単に作れるヨーグルト味噌味の茄子とトマトソースのフュージョンレシピです☆
ボーソー米油が素材の持ち味を引き立たせとっても美味しいです☆
家族や友人たちにあっと言わせるぐらいの美味しさです(^O^)/
★材料
(2人分)
茄子
3本
ボーソー米油
適量
☆味噌
大さじ1.5
☆ヨーグルト
大さじ2
☆てんさい糖(シロップ)
大さじ1
☆酢
小さじ1
@プチトマト
8粒
@玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
@レモン
小さじ2
@ケイパー
大さじ1
@塩
小さじ1/2弱
@てんさい糖シロップ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は半分に切って切り口に格子に浅く切る。
フライパンに底からほどの米油を入れて火にかける。
中火で茄子の切り口を下にしてきつね色になるまで焼く。
2.
きつね色に焼いたらひっくり返し1分程焼く。
天板に油を切りながら切り口を上にしておく。
上に☆印の合わせ味噌を大さじ1ほど塗り拡げる。180度のオーブンに温めながらオーブンの中に入れて180度になったらそのまま延長で7分ほど焼く。
3.
5ミリ幅に切ったプチトマトと☆印のその他の調味料を混ぜて置く。冷蔵庫で保存。
4.
焼きた味噌茄子の上に③をトッピングしたら完成。
茄子はフライパンで中まで焼ききらないようにして下さい。あとでオーブン又はトースターで焼くので3分ほどで油で焼き揚げて下さい。
米油が無い場合はご家庭にあるサラダ油でもOK。
信じられないほど美味しいと大絶賛!
一見手の込んだ料理に見えますが、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>のお蔭でいつもの味噌ナスがお洒落に変身☆