ボーソー米油で作るトマトソースで茄子のヨーグルト味噌焼き

ボーソー米油で作るトマトソースで茄子のヨーグルト味噌焼き
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    おいしそう!

料理紹介

一見手の込んだ茄子料理に見えますがとっても簡単に作れるヨーグルト味噌味の茄子とトマトソースのフュージョンレシピです☆
ボーソー米油が素材の持ち味を引き立たせとっても美味しいです☆
家族や友人たちにあっと言わせるぐらいの美味しさです(^O^)/

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • ボーソー米油

    適量

  • ☆味噌

    大さじ1.5

  • ☆ヨーグルト

    大さじ2

  • ☆てんさい糖(シロップ)

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • @プチトマト

    8粒

  • @玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • @レモン

    小さじ2

  • @ケイパー

    大さじ1

  • @塩

    小さじ1/2弱

  • @てんさい糖シロップ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は半分に切って切り口に格子に浅く切る。
    フライパンに底からほどの米油を入れて火にかける。
    中火で茄子の切り口を下にしてきつね色になるまで焼く。

  2. 2.

    きつね色に焼いたらひっくり返し1分程焼く。
    天板に油を切りながら切り口を上にしておく。
    上に☆印の合わせ味噌を大さじ1ほど塗り拡げる。180度のオーブンに温めながらオーブンの中に入れて180度になったらそのまま延長で7分ほど焼く。

  3. 3.

    5ミリ幅に切ったプチトマトと☆印のその他の調味料を混ぜて置く。冷蔵庫で保存。

  4. 4.

    焼きた味噌茄子の上に③をトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

茄子はフライパンで中まで焼ききらないようにして下さい。あとでオーブン又はトースターで焼くので3分ほどで油で焼き揚げて下さい。
米油が無い場合はご家庭にあるサラダ油でもOK。

★よろこばレシピ エピソード

信じられないほど美味しいと大絶賛!
一見手の込んだ料理に見えますが、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>のお蔭でいつもの味噌ナスがお洒落に変身☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中