簡単♪ミツカン 味ぽんdeしっとり鶏の胸肉のチャーシューの南蛮風

 簡単♪ミツカン 味ぽんdeしっとり鶏の胸肉のチャーシューの南蛮風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ミツカン味ぽんで、短時間であの固い無目肉がしっとりとしたチャーシューが出来るなんて!と目からうろこが落ちました^^
簡単に作れるのでアレンジも自由自在!
ぜひ、作ってみてくださいね♪

★材料

(2人分)

  • A 鶏胸肉

    約300g

  • A ミツカン味ぽん

    1/2カップ

  • A 水

    1/2カップcc

  • A 生姜

    1片

  • A ニンニク

    1片

  • A 赤とうがらし

    1本

  • B 玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • B ニンジン(千切り)

    1/2本

  • B ミツカン味ぽん

    大さじ1~2

  • カイワレ大根

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【チャーシューをつくります】
    生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。

  2. 2.

    鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
    両面に万遍なくフォークを刺します。

  3. 3.

    フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
    煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。

  4. 4.

    火を消し、ふたをしたまま。10分ほど皮目を下にしておいておきます。

  5. 5.

    鶏肉を取り出し、8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
    煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
    ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソース煮なります。

  6. 6.

    【トッピングを作ります】
    Bの玉ねぎは背にに沿ってスライス。
    人参は斜めにスライサーで薄く切って千切り。
    ミツカン味ポンを加え混ぜてしんなりしたら完成。
    盛り付けるとき、水分を切って盛り付けてください。
    カイワレ大根を添える。

  7. 7.

    【食べ方】
    濃縮させた汁を少しチャーシューに添えたトッピングの付け合わせ野菜をのせ、貝割れ菜を添え一緒に頂きます。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は大きさにもよりますが、300~330gまでこの分量で対応できます。

★よろこばレシピ エピソード

パサつく鶏胸肉なのにしっとりとして美味しいと喜ばれました^^

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中