ミツカン味ぽんで、短時間であの固い無目肉がしっとりとしたチャーシューが出来るなんて!と目からうろこが落ちました^^
簡単に作れるのでアレンジも自由自在!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
★材料
(2人分)
A 鶏胸肉
約300g
A ミツカン味ぽん
1/2カップ
A 水
1/2カップcc
A 生姜
1片
A ニンニク
1片
A 赤とうがらし
1本
B 玉ねぎ(スライス)
1/2個
B ニンジン(千切り)
1/2本
B ミツカン味ぽん
大さじ1~2
カイワレ大根
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【チャーシューをつくります】
生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。
2.
鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。
両面に万遍なくフォークを刺します。
3.
フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。
煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。
4.
火を消し、ふたをしたまま。10分ほど皮目を下にしておいておきます。
5.
鶏肉を取り出し、8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。
煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。
ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソース煮なります。
6.
【トッピングを作ります】
Bの玉ねぎは背にに沿ってスライス。
人参は斜めにスライサーで薄く切って千切り。
ミツカン味ポンを加え混ぜてしんなりしたら完成。
盛り付けるとき、水分を切って盛り付けてください。
カイワレ大根を添える。
7.
【食べ方】
濃縮させた汁を少しチャーシューに添えたトッピングの付け合わせ野菜をのせ、貝割れ菜を添え一緒に頂きます。
鶏胸肉は大きさにもよりますが、300~330gまでこの分量で対応できます。
パサつく鶏胸肉なのにしっとりとして美味しいと喜ばれました^^