簡単で美味しい自分へのご褒美♪小鯛とプチトマトのアクアパッツァ

簡単で美味しい自分へのご褒美♪小鯛とプチトマトのアクアパッツァ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんべんのだしとスパイスの魔法のアクアパッツァで作ってみました!簡単に作れるので自分へのご褒美にピッタリ!美味しい調味料なので具材が少なくて済むので経済的です^^

★材料

(2人分)

  • 小鯛

    2尾

  • 「だしとスパイスの魔法」シリーズ <アクアパッツァ>

    1袋

  • プチトマト

    2箱

  • 50cc

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 塩と胡椒

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鯛は肛門から包丁を入れてえらに向かって切り込みを入れていく。
    エラを広げ喉切り込みを入れて胴から外す。
    エラを引っ張りそのまま内臓も取りだす。
    冷水で血合いを洗い流し、ペーパーで水気を取る。
    盛り付けるとき上にする方に×の切れ目を胴に入れる。
    塩と胡椒を少々振る。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ3ほど回し入れて、切れ目をい入れた方を下に向けてきつね色になるまで焼く。
    約4~5分。
    付属のスパイスを半分ふりかけてひっくり返し、残りのスパイスを振りかける。

  3. 3.

    付属の出汁を投入し綺麗に洗って水けを取ったプチトマトを投入し蓋を閉めて5分間煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

魚うあお肉を綺麗に焼けるシートをフライパンに載せて魚を焼くと皮も剥がれず、綺麗に仕上がります。
この他、貝や白身の魚の切り身でも美味しく出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

「だしとスパイスの魔法」シリーズで作ったアクアパッツァとは思えない美味しさとぜっさんされました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中