キリのクリームチーズドレッシングのグリーンサラダ

キリのクリームチーズドレッシングのグリーンサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キリ・クリームチーズポーションタイプで作るサラダドレッシングはとっても美味しいです!ブルーチーズでドレッシングを作っているような味わいに驚いた夫。ぜひ、簡単なのでぜひ作ってみて下さいネ♪

★材料

(2人分)

  • レタス(小)

    1個

  • イチジク(グリスフィバレ小)

    4個

  • アボガド

    1個

  • ★キリ クリームチーズ ポーションタイプ

    3個

  • ★ヨーグルト

    50cc

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ☆玉ねぎ(細かく切る)

    1/2個

  • ☆トマト(5ミリ角に切る)

    1個(M)

  • ☆アンチョビヒレ(細かく切る)

    5枚

  • ☆ケイパー

    大さじ1

  • ☆ブラックオリーブ(半分に切る)

    10粒

  • ☆塩

    小さじ1弱

  • ☆レモン汁

    1/2個分

  • ☆ハチミツ

    小さじ1弱

  • くるみ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは軸を葉のギリギリのところで切り落とし半分の輪切りに切る。
    アボガドは種を中心に半分に切り分けた目を撮って皮を剥く。レモン汁をかけたら3ミリ幅に切る。イチジクは水で洗い水気をふいて半分に切る。

  2. 2.

    ★印のキリ クリームチーズ ポーションタイプ と他の材料を耐熱ボウルに入れて1分かける。
    ホイッパーで滑らかにクリーム状に撹拌する。
    ※絞り袋に入れて小さな丸い金口に入れて置く。

  3. 3.

    ☆印でトマトサルサを作る。
    野菜やアンチョビを刻んだら全ての材料を混ぜ合わせたら完成。

  4. 4.

    お皿にレタスイチジク、アボガドをのせて※のキリ クリームチーズ ポーションタイプ のドレッシングをかけたら胡桃をトッピング。
    ☆印のトマトサルサをかけながらレタス、アボガド、イチジクを頂きます。

★ワンポイントアドバイス

※の絞り袋が無い場合はスプーンで書けてもOKです。
イチジクは皮が緑色をしたグリスフィバレと言う品種です。切ると中が真っ赤でとっても甘く手美味しいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

おいしすぎ~!と夫から大絶賛のサラダ。ぜひ作るべし!!!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中