にんべんの『だしとスパイスの魔法』シリーズが美味しくて、最後に残して置いたイタリアンソテーでパエリアを作ってみました♪思った通りの美味しさに夫も喜んで食べてました!鶏モモ肉との相性が良い、イタリアンソテーでの炊きこみご飯は絶対におすすめです☆
★材料
(2人分)
★鶏モモ肉
300g
★塩
小さじ1~2
★黒コショウ
少々
★強力粉
大さじ3
揚げ油(米油)
大さじ3
赤と黄パプリカ
各1/2個
トマト(中)
1個
玉ねぎ(中)
1/2個
「だしとスパイスの魔法」シリーズイタリアンソテー
1箱
水
150cc
にんにく
2片
米油(又はサラダ油)
大さじ2
米(ジャスミン米)
1合
パセリ
1房
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は一口大の大きさに切る。
★印の強力粉以外の調味料で下味をつける。
強力粉をまぶす。
パプリカは5ミリ幅の細切りに切る。
2.
フライパンに米油を大さじ3ほどの量を回し入れて熱し、鶏モモ肉の皮を下にして、きつね色になるまで両面焼く。
焼いたらバットなどに移す。
続いてパプリカの皮を下にして「だしとスパイスの魔法」シリーズイタリアンソテーの付属のスパイスを1/3ほどかけ、焼き色が付いたらひっくり返し、先の同じ量のスパイスをかける。少し焼けたらバットに移す。
3.
パエリア用のフライパンに米油(又はサラダ油)大さじ2を回し入れて、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れて炒める。
しんなりしてきたら、細かく切ったトマトを投入し強火で水分が抜ける迄炒める。
4.
火を弱火にし、お米を加え、残りのスパイスを入れ3分ほど炒める。
「だしとスパイスの魔法」シリーズイタリアンソテーの調味料と水150ccを加え5分ほど強火で煮る。
5分ほど経ったら、②のソテーしたパプリカを並べ、蓋をして弱火で10分炊く。
5.
蓋をあけて、②で焼いた鶏モモ肉を並べて、蓋をして中火にし5分ほど炊く。
火を止めて10分程蒸らしたら完成。
パセリのみじん切りをのせて、お皿に盛り付ける。
お米はタイ米のジャスミンライスを使いましたが、普通のお米でもOKです。
このパイエリアは美味しいね!って、夫が美味しいと大絶賛☆にんべんの「だしとスパイスの魔法」のイタリアンソテーでパイエリアで味付けして正解でした^^