ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。
★材料
(2人分)
カボチャ
1/4個(250g)
GABANカルダモン<パウダー>
小さじ1
塩
ひとつまみ
★豆乳クリーム
50cc
★豆乳
150cc
バニラエッセンス
小さじ1/2
★卵
1個
★てんさい糖
大さじ3
☆ゼラチン
小さじ1
☆水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱ボウルの底に敷き、皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
600Wの電子レンジで3分、3分30秒を2回にかけて加熱。
取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
皮は捨てます。
裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。
2.
★印でプリン種を作る。
卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印をホイltパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。
3.
①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで混ぜながら入れていく。
器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。
カボチャは皮のまま切って、電子レンジで加熱することにより、実を取り出すことが簡単に出来ます。
見た目よりそんなに甘くないね♪と喜ばれました。なので、沢山食べられる甘さにペロリと平らげてくれました。