チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレ 

よろこば

チーズと野菜のふんわ~り全粒粉ケークサレ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フンワリと仕上げた優しい味わいの甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。試行錯誤を繰り返して完成させた自慢のレシピです。
老若男女関わらず、美味しく頂けるので、ぜひ作ってみて下さいネ♪

★材料

(4人分)

  • A 全粒粉

    40g

  • A 薄力粉

    60g

  • A 粉チーズ

    55g

  • A ベーキングパウダー

    4g(一袋)

  • A 塩

    1/3

  • A てんさい糖

    大さじ1

  • A オレガノ

    小さじ1

  • A タイム

    小さじ1弱

  • ハム

    50g

  • トマト

    1個

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • プチトマト(飾り用)

    6~8個

  • B ボーソー米油

    大さじ1

  • B 豆乳クリーム

    大さじ1

  • B 卵

    2個

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    *型にボーソー米油を塗り薄力粉をはたいておく。長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
    *オーブンを180度に余熱。
    *Aの材料を2回ふるい混ぜる。
    *玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハムは微塵切りに切る。


  2. 2.

    フライパンにボーソー米油を大さじ1ほど回し入れて玉ねぎを炒める。
    少ししんなりしたらニンニクの微塵切りを加え、塩一つまみ入れて更に炒める。

  3. 3.

    ピーマン、トマト、ハムを加え炒める。
    全体が混ざりあったら火を止めバットに移し、少し冷ます。

  4. 4.

    Bの材料をボウルに入れ、③を加え混ぜる。
    ①の振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
    少し粉っぽさが残るほうがフンワリと焼きあがります。

  5. 5.

    180度のオーブンで25~30分焼く。
    30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。

★よろこばレシピ エピソード

チーズとフンワリな食感が美味しいねって夫に喜ばれました(#^^#)

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。