フンワリと仕上げた優しい味わいの甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。試行錯誤を繰り返して完成させた自慢のレシピです。
老若男女関わらず、美味しく頂けるので、ぜひ作ってみて下さいネ♪
★材料
(4人分)
A 全粒粉
40g
A 薄力粉
60g
A 粉チーズ
55g
A ベーキングパウダー
4g(一袋)
A 塩
1/3
A てんさい糖
大さじ1
A オレガノ
小さじ1
A タイム
小さじ1弱
ハム
50g
トマト
1個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
プチトマト(飾り用)
6~8個
B ボーソー米油
大さじ1
B 豆乳クリーム
大さじ1
B 卵
2個
ニンニク(みじん切り)
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
*型にボーソー米油を塗り薄力粉をはたいておく。長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
*オーブンを180度に余熱。
*Aの材料を2回ふるい混ぜる。
*玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハムは微塵切りに切る。
2.
フライパンにボーソー米油を大さじ1ほど回し入れて玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたらニンニクの微塵切りを加え、塩一つまみ入れて更に炒める。
3.
ピーマン、トマト、ハムを加え炒める。
全体が混ざりあったら火を止めバットに移し、少し冷ます。
4.
Bの材料をボウルに入れ、③を加え混ぜる。
①の振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残るほうがフンワリと焼きあがります。
5.
180度のオーブンで25~30分焼く。
30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。
カップケーキ型でも焼けます。
焼き時間はパウンド型と同じです。
玉ねぎは炒めることによって甘味が増す。玉ねぎは焦がさないように火加減に注意してください。
オーブンにより焼き時間が異なります。
電気のオーブンでの調理時間なのでご了承下さい。
チーズとフンワリな食感が美味しいねって夫に喜ばれました(#^^#)