オムレツでもない、パンケーキでもない、従来のふんわりとした食感のパンケーキが食べたいなと思って、今までの経験から材料を調合してみました。
★材料
(1人分)
卵
1個
A全粒粉
40g
Aベーキングパウダー
小さじ1/4
炭酸水
50cc
お好きなシロップ
適宜
シーズンに合わせた果物
適宜
豆乳ホイップクリーム
適量
てんさいシロップ
小さじ1
米油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのハンドブレンダーのビ―ターを使います。
卵を白身と黄身に分ける。
ボウルに卵白とてんさいシロップ小さじ1をを入れ、ツノが立つまで高速で約20秒ホイップする。数回に分けて数秒ホイップします。
2.
卵黄を入れて更にホイップします。
白っぽくなり、もったりしたら、振るっておいたAを2~3回に分けて切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
3.
弱火で温めたフライパンに米油小さじ1ほど入れてペーパーで拭く。
②の生地を半分入れて、表面がフツフツと泡が経ったらひっくり返して1分程焼く。
焼けたら温めて置いたプレートに盛り付ける。
2枚目を焼くときは米油を敷かなくても綺麗に焼けます。
4.
メイプルシロップ、クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーで作った豆乳ホイップクリーム、苺をのせたら完成。粉砂糖を最後に振る。
卵はあらかじめ室温に戻します。
ふんわりと極限の口どけのパンケーキだと褒められました^^