目指せ!全粒粉で作る♪柔らかなふんわりと口どけ食感オムレツの秘密 

よろこば

 目指せ!全粒粉で作る♪柔らかなふんわりと口どけ食感オムレツの秘密
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オムレツでもない、パンケーキでもない、従来のふんわりとした食感のパンケーキが食べたいなと思って、今までの経験から材料を調合してみました。

★材料

(1人分)

  • 1個

  • A全粒粉

    40g

  • Aベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 炭酸水

    50cc

  • お好きなシロップ

    適宜

  • シーズンに合わせた果物

    適宜

  • 豆乳ホイップクリーム

    適量

  • てんさいシロップ

    小さじ1

  • 米油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのハンドブレンダーのビ―ターを使います。
    卵を白身と黄身に分ける。
    ボウルに卵白とてんさいシロップ小さじ1をを入れ、ツノが立つまで高速で約20秒ホイップする。数回に分けて数秒ホイップします。

  2. 2.

    卵黄を入れて更にホイップします。
    白っぽくなり、もったりしたら、振るっておいたAを2~3回に分けて切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  3. 3.

    弱火で温めたフライパンに米油小さじ1ほど入れてペーパーで拭く。
    ②の生地を半分入れて、表面がフツフツと泡が経ったらひっくり返して1分程焼く。
    焼けたら温めて置いたプレートに盛り付ける。
    2枚目を焼くときは米油を敷かなくても綺麗に焼けます。

  4. 4.

    メイプルシロップ、クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーで作った豆乳ホイップクリーム、苺をのせたら完成。粉砂糖を最後に振る。

★ワンポイントアドバイス

卵はあらかじめ室温に戻します。

★よろこばレシピ エピソード

ふんわりと極限の口どけのパンケーキだと褒められました^^

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。