スプーンで作る♪簡単♪ベイクドメレンゲストロベリーケーキ

スプーンで作る♪簡単♪ベイクドメレンゲストロベリーケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

スプーンで作るから構えずに気軽な気持ちで作れます(^^♪しかも、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」これさえあればメレンゲクッキー簡単♪真っ白と苺の赤がクリスマスにピッタリですのでお勧めです~☆

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    1個(30g)

  • 粉砂糖

    20g

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • ★豆乳クリーム

    100cc

  • ★グラニュー糖

    小さじ2~3

  • ★レモン汁

    小さじ1

  • レモンゼスター

    少々

  • 胡桃

    30g

  • イチゴ

    適量 好みで1枚3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは100度に温めて置く。
    ボウルに卵白とバニラエッセンス、粉砂糖を入れて、50度の湯せんにかけながら「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のビ―ターでツノが立つまで高速でホイップする。
    途中、止めながら約3分程で作れます。

  2. 2.

    ローストされた胡桃を「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のチョッパーで撹拌して粉になるまで、ゴムベラでよせながら、途中休みながら、粉にする。
    ①に入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    天板にオーブンシートを敷いて、スプーン大さじ1ほどの量をすくい、シートに落としながら径4cmの円を描きながらスプーンで形を整え9個作る。

  4. 4.

    100度に温めたオーブンにいれて1時間ほど焼く。オーブンに入れた状態でそのまま冷ます。

  5. 5.

    ★印の材料をボウルに入れてレモンクレームシャンティーを作る。クリームはしっかり9分立てる。
    ④のビスキュイにレモンクリームシャンティーを大さじ1ほどのせる。

  6. 6.

    苺をのせて粉砂糖をふりかけて飾った苺の中央にクリームをスプーンでのせレモンゼスターをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

イチゴは小さな姫いちごを使用しました。
大きな苺でしたら1個でもOKです。
ミントの葉があればのせるともっとクリスマスカラーになるのでおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

サクサクしたメレンゲとクレームシャンティーがイチゴの甘酸っぱさと当たり前だけどシンプルで美味しいと喜ばれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中