スプーンで作るから構えずに気軽な気持ちで作れます(^^♪しかも、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」これさえあればメレンゲクッキー簡単♪真っ白と苺の赤がクリスマスにピッタリですのでお勧めです~☆
★材料
(5人以上分)
卵白
1個(30g)
粉砂糖
20g
バニラエッセンス
2~3滴
★豆乳クリーム
100cc
★グラニュー糖
小さじ2~3
★レモン汁
小さじ1
レモンゼスター
少々
胡桃
30g
イチゴ
適量 好みで1枚3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは100度に温めて置く。
ボウルに卵白とバニラエッセンス、粉砂糖を入れて、50度の湯せんにかけながら「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のビ―ターでツノが立つまで高速でホイップする。
途中、止めながら約3分程で作れます。
2.
ローストされた胡桃を「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」のチョッパーで撹拌して粉になるまで、ゴムベラでよせながら、途中休みながら、粉にする。
①に入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
3.
天板にオーブンシートを敷いて、スプーン大さじ1ほどの量をすくい、シートに落としながら径4cmの円を描きながらスプーンで形を整え9個作る。
4.
100度に温めたオーブンにいれて1時間ほど焼く。オーブンに入れた状態でそのまま冷ます。
5.
★印の材料をボウルに入れてレモンクレームシャンティーを作る。クリームはしっかり9分立てる。
④のビスキュイにレモンクリームシャンティーを大さじ1ほどのせる。
6.
苺をのせて粉砂糖をふりかけて飾った苺の中央にクリームをスプーンでのせレモンゼスターをかけたら完成です。
イチゴは小さな姫いちごを使用しました。
大きな苺でしたら1個でもOKです。
ミントの葉があればのせるともっとクリスマスカラーになるのでおすすめです。
サクサクしたメレンゲとクレームシャンティーがイチゴの甘酸っぱさと当たり前だけどシンプルで美味しいと喜ばれました。