バター不要♥フレッシュミルク苺♥全粒粉30%のマフィン 

よろこば

バター不要♥フレッシュミルク苺♥全粒粉30%のマフィン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり入ったフレッシュな苺で作る苺の香とプチプチした食感が美味しいマフィンです。
しかも、バター不要で油はヘルシーなボーソー米油を使用してます。
イチゴを1パック使いきっているので、苺の味が濃厚。
甘酸っぱさの中にコクのある味わいもボーソー米油によるものです。
ぜひ、米油で作ってみて下さいネ♪

★材料

(5人以上分)

  • A 薄力粉

    80g

  • A 全粒粉

    40g

  • ベーA ベーキングパウダー

    小さじ2

  • イチゴ

    150g

  • B 練乳

    大さじ5

  • B ボーソー米油

    70cc

  • B 卵

    1個

  • Bてんさい糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に加熱する。
    マフィン型にマフィン用の紙を入れて置く。
    飾り用のイチゴを6個取っておく。

  2. 2.

    Aの材料を2回振るう。
    イチゴをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
    Bの卵をボウルの中に入れて割りほぐす。
    てんさい糖を加え撹拌。
    ボーソー米油を加え更に滑らかになるまで撹拌する。

  3. 3.

    Bの中にブレンダーで撹拌した苺を入れて良く混ぜ合わせる。
    Aの振るった粉を3~4回に分けて、ゴムベラれざっくりと切るように、粉っぽくなら無くなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    用意しておいたマフィン型に8分目までに③を入れる。上に半分に切った苺を並べる。
    180度で温めたオーブンを170度に下げて25分で焼く。

★ワンポイントアドバイス

調度6個分の量ですが、このマフィン型は米国製のものなので、個数は大きさにもよります。

★よろこばレシピ エピソード

苺のサッパリした甘酸っぱいマフィンに感激してました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。