鮭しょっつる醤油でサーモンパテ★

鮭しょっつる醤油でサーモンパテ★
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鮭しょっつる醤油の初めて出会う味にびっくり!
とっても美味しいお醤油です。
この美味しいお醤油でまずはパテを作ろうとヘルシーで低カロリーパテはパンにピッタリ!
夫も美味しいといって食べてくれました^^

★材料

(4人分)

  • 刺身用鮭

    100g

  • クリームチーズ

    大さじ2

  • 木綿豆腐

    1/2丁50g

  • 鮭しょっつる醤油

    大さじ1

  • ハチミツ

    小さじ1/3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    刺身用鮭はサランラップに包んで600wで加熱。
    熱いうちに身をほぐし、鮭しょっつる醤油小さじ1(分量外)を加えておく。
    木綿豆腐はペーパーで包んで600wの電子レンジに1分かけてバットを3枚ほど重ねて20分ほど置いて水気を取る。

  2. 2.

    ハンドブレンダーにその他の食材を入れ、なめらかになるまで攪拌したら完成。

  3. 3.

    器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
    粗びき胡椒をかけて焼いたバゲッドに漬けて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

作りたてはパテがダレて柔らかい状態ですが、一晩冷蔵庫で落ち着かせるとパテのようになります。

★よろこばレシピ エピソード

鮭は臭みがあってちょっとという夫が喜んで食べた生鮭のパテです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中