電子レンジで作る±0クッキングミキサーアップルケーキ

電子レンジで作る±0クッキングミキサーアップルケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

±0クッキングミキサーのみで作ったリンゴのケーキ。タンブラーのまま電子レンジで加熱して出来るの?っと半信半疑でしたが、しっとりとした美味しいケーキに仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • 赤リンゴ

    1個

  • 1個

  • 米油

    大さじ4

  • てんさい糖

    大さじ4

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ±0クッキングミキサー使用。
    タンブラーの中に卵と甜菜糖、米油を入れて1分ほど攪拌。
    3回ほど分けてミキシングする。
    リンゴを入れてさらに1分ほど攪拌。

  2. 2.

    片栗粉と薄力粉、ベーキングパウダーを入れて30秒ほど攪拌。
    10秒間ずつ3回にわたり攪拌。

  3. 3.

    ±0クッキングミキサー専用の蓋を閉めて3分、1分と2回にわたり加熱したら完成。

  4. 4.

    タンブラーの周りを竹串を刺して取り出す。
    さかさまにしておくと底の部分が自然に剥がれ落ちます。
    はがれない場合はまな板の下にタオルを敷いてトントンタンブラーをたたいてみてください。剥がれます。

  5. 5.

    ホイップクリームとシナモンをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

リンゴはフジの小さいサイズを使用しました。
てんさい糖はお好みで加えてください。
いきサーガ無い方は、カップケーキに入れて180度のオーブンで15分間焼いてください。
また、バッドにペーパーを敷いて流し込み、180度のオーブンで10分間加熱してロールケーキにしても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

しっとりしたリンゴケーキに美味しいと言ってくれました。
電子レンジで簡単に作ってしまったので驚いていました!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中