±0ミキサーでいろいろ使える作り置き人参クリームソースを作って、ドリアに仕上げました。中にモッツレラチーズを入れてさらに旨味と食感を楽しませました。とっても美味しいと言ってくれて完食してくれました♪
★材料
(2人分)
A人参
1本
Aオリーブ油
100cc
Aレモン汁
50cc
Aてんさい糖
小さじ2
A塩
小さじ2/3
A粒マスタード
小さじ1
炊き立てのご飯
1合
ニンニク
1片
オリーブ油
小さじ2
モッツレラチーズ
1個
粉チーズ(パルメザンチーズ)
適量
海老
200gぐらい
★作り方
(15~30分)
1.
人参は皮を奇麗に洗う。
一口大に切り、耐熱ボウルにクッキングペーパーを四つ折りにし、その上にのせラップを人参に蜜着させて、600wの電子レンジで3分加熱する。
2.
クッキングミキサーB010にAの材料を入れ、3回にわたり20秒攪拌しなめらかにする。
3.
ニンニクをみじん切りに切る。
ちゅびで温めたフライパンを弱火にし、オリーブ油を入れてみじん切りのニンニクを投入し香りを出す。
炊き立てのご飯を加え、炒め合わせ、スキレットなどに入れる。
※グラタン皿でもOK。
この上に6等分に切った厚み5ミリぐらいのモッツレラチーズを3枚ずつのせる。
4.
フライパンを奇麗にし、オリーブ油を大さじ1を回し入れ、海老を投入する。
海老に火が通ったら、②で作ったソース220ccを加え海老に絡める。
5.
④を③のスキレットに入れて粉チーズを振り入れ、230度のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成。
ポイントが無いぐらいあっという間にソースが出来ます。
あらかじめソースが出来る時間に合わせご飯を炊いておきます。
人参で作ったとは思えないぐらい美味しさに驚いてました!