オーブンで焼くだけのキノコと秋野菜の米油ハーブ焼き

オーブンで焼くだけのキノコと秋野菜の米油ハーブ焼き
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    おいしそう!

料理紹介

米油が野菜にコクを出してとっても美味しい一品になりました(^^♪

オーブンで焼くだけなのに。それぞれの野菜のうまみが出てとっても美味しい~☆

調味料も塩とブラックペッパーのみ。
ただし焼き時間が重要なので作り方をよく読んで通ってみてくださいね。

★材料

(3人分)

  • レンコン

    1個5cm

  • ブロッコリー

    1房(小)

  • エリンキ

    2本

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • Aボーソー米油

    80cc

  • A塩

    小さじ1

  • A粗びき胡椒

    小さじ1/2

  • Aハーブ(ローズマリー)

    小さじ1

  • ジャガイモ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・レンコンは皮を剥いて1cm幅の輪切りに切り、半分い切る。

    ・ブロッコリーは小房に分ける。
    芯は厚く皮を剥いて1cm幅の輪切りに切る。

    ・ジャガイモは奇麗に洗い半分に切ってそれぞれを4等分に切る。

    ・エリンキは石づきを切って3等分に縦に切る。

    ・紫玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って1cm幅のくし形に切る。

  2. 2.

    Aをボウルに入れて切った①の野菜に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②をスキレットに並べ、230度のオーブンに30分入れて焼く。

    ・30分焼きはジャガイモとレンコン。ブロッコリーはまだシャキシャキとした食感があります。

    ・40~50分はレンコンもジャガイモもブロッコリーも完全に火が通ってます。
    ジャガイモはほっくりとしてます。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間によって野菜の食感が変わります。
野菜を生っぽい状態がお好きな方は30分焼きます。
ジャガイモなど、ほっくりとや痛い場合は40分から野菜の火の通り加減を実際に食べてみて調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

野菜はただオーブンの中に入れて焼いただけなのに美味しいと喜んで食べてくれました(^^♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中