パーティーレシピ☆±0ミキサーで作るベェルデムース

パーティーレシピ☆±0ミキサーで作るベェルデムース
  1. おいしそう!

料理紹介

±0でパーティー用のスターターを作ってみました。

ブロッコリームースとコンソメジェルがマッチして美味しいです✨

舌にとろける舌触りも絶妙の食感です。

クリスマス、忘年会、新年にお勧めの前菜ですので作って見てくださいね🎵

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    100g

  • A 水

    1カップ

  • A 豆乳

    100cc

  • A ゼラチン

    3g

  • 少々

  • 顎白だし

    大さ1

  • B 水

    カップ1

  • B コンソメ顆粒

    小さじ1

  • B ゼラチン

    3g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーはフル洗いをして、水気をきり、茎から外し一口大に切る。

  2. 2.

    耐熱皿に並べ、サランラップをフンワリかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
    鍋に分量の水を入れてゼラチンを加え火にかける。
    ゼラチンの粉が溶けたら火を止め、白だしと塩少々、豆乳を入れる。

  3. 3.

    ±0のミキサーの中に電子レンジで加熱したブロッコリーとAの材料を加え滑らかになるまで数秒かける。

  4. 4.

    グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で固める。
    Bの水の中にコンソメ、ゼラチンを入れて火にかける。
    コンソメとゼラチンが溶けた時点で火を止めてバッドに入れ、冷凍庫で15分ほど入れて冷やし固める。

  5. 5.

    固まったブロッコリームースの上にゼラチンゼリーをのせてミントオイルをかけて冷凍庫で30分以上冷やし、食べるときにミントの葉を飾り、ピンクペッパーを散らし頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンの量は好みで加減してください。
私はこれぐらいの柔らかさが好きです。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味わいのグリーンって何?って言われてブロッコリーというと美味しいと言ってくれました。これは人を招いたときに出せる料理だねって。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中