±0でパーティー用のスターターを作ってみました。
ブロッコリームースとコンソメジェルがマッチして美味しいです✨
舌にとろける舌触りも絶妙の食感です。
クリスマス、忘年会、新年にお勧めの前菜ですので作って見てくださいね🎵
★材料
(4人分)
ブロッコリー
100g
A 水
1カップ
A 豆乳
100cc
A ゼラチン
3g
塩
少々
顎白だし
大さ1
B 水
カップ1
B コンソメ顆粒
小さじ1
B ゼラチン
3g
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーはフル洗いをして、水気をきり、茎から外し一口大に切る。
2.
耐熱皿に並べ、サランラップをフンワリかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
鍋に分量の水を入れてゼラチンを加え火にかける。
ゼラチンの粉が溶けたら火を止め、白だしと塩少々、豆乳を入れる。
3.
±0のミキサーの中に電子レンジで加熱したブロッコリーとAの材料を加え滑らかになるまで数秒かける。
4.
グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で固める。
Bの水の中にコンソメ、ゼラチンを入れて火にかける。
コンソメとゼラチンが溶けた時点で火を止めてバッドに入れ、冷凍庫で15分ほど入れて冷やし固める。
5.
固まったブロッコリームースの上にゼラチンゼリーをのせてミントオイルをかけて冷凍庫で30分以上冷やし、食べるときにミントの葉を飾り、ピンクペッパーを散らし頂きます。
ゼラチンの量は好みで加減してください。
私はこれぐらいの柔らかさが好きです。
優しい味わいのグリーンって何?って言われてブロッコリーというと美味しいと言ってくれました。これは人を招いたときに出せる料理だねって。