味が薄めの鶏モモ肉唐揚げに、南蛮でよく使う材料、ネギを使ったソースを使って、カリカリながらもジューシーでしっとりとしたボリュームのあるおかずです。
美味しさにご飯がモリモリ食べてしまいますよ!
★材料
(3人分)
A鶏モモ肉
400g
A醤油
大さじ2
Aニンニクのすりおろし
大さじ1
A生姜のすりおろし
大さじ1
片栗粉
適量
ボーソー米油
鍋底1cm
Bネギ(葉の部分)
1/2本
B醤油
大さじ2
B水
大さじ1
Bりんご酢
大さじ1
Bてんさいシロップ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉の脂肪を丁寧に取り除いたら一口大にきる。
Aの調味料加え混ぜ合わせる。
前日に作り置き出来ます。
2.
片栗をまぶしながら170度のボーソー米油できつね色になるまで揚げたら網にのせて油を切る。
3.
Bのネギを繊維に沿って数ヶ所切れ目を入れて細かく切り刻む。
調味料を加え混ぜ合わせる。
揚げた鶏モモ肉に合わせたBをかけて頂きます。
辛いのが好きな方は刻んだ唐辛子を入れると更に美味しくなりますよ。
鶏肉にAの調味料で20いじようは庵治を染み込ませてから揚げてください。
息子が好きな竜田揚げよりこれの方が好きって言ってくれた褒められレシピです!