静岡産静岡産セルリーのポトフ風ポタージュ

静岡産静岡産セルリーのポトフ風ポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

頂いたブロッコリーとセロリがたくさんあるのでジャーマンソーセージをイレテポトフにしました👍

野菜とソーセージから美味しい旨味のスープが残ったのでセロリの葉も加えてポタージュを作ってみました。
葉は、生ですと苦味が有りますが、火を加えると苦味がなく😖💦美味しいです。

とっても美味しくてまたポトフを作ってスープ皿にを作りたいぐらいの美味しさでした。

今日はそのポトフを予め作らなくても良いレシピを紹介します🎵

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 静岡産セロリ

    1本

  • ジャーマンソーセージ

    4本

  • ローリエ

    3枚

  • 静岡産ブロッコリー

    1/2個

  • コンソメ顆粒

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • A セロリ

    2本

  • A ジャガイモ

    1個

  • A 粗びきコショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮のまま使うのでタワシで泥などの汚れを取る。
    静岡セロリは繊維を取り7cmの長さに切る。
    A以外の具材を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を弱火にし40分ほど煮込んで、ジャガイモに火が通ったらボトフの完成。

    粒マスタードをつけながら頂きます。

  2. 2.

    手順1で余ったスープを使います。

    静岡セロリは繊維を取り、薄く斜めに切る。
    葉は20分ほど水につけて洗い水気を取り、ざく切りに切る。
    ジャガイモは半分に切り、薄めに切る。

  3. 3.

    鍋に500ccのスープを入れて手順2で切った野菜を入れて火にかける。
    10分ほど煮込んだらブレンダーで拡販し滑らかにする。

    スープ皿に入れて豆乳クリームを回し入れたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ポトフに、塩が入っているので塩は入れませんが足りない場合は、少々入れて味を調えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

お代わりするぐらい美味しいと喜ばれました!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中