頂いたブロッコリーとセロリがたくさんあるのでジャーマンソーセージをイレテポトフにしました👍
野菜とソーセージから美味しい旨味のスープが残ったのでセロリの葉も加えてポタージュを作ってみました。
葉は、生ですと苦味が有りますが、火を加えると苦味がなく😖💦美味しいです。
とっても美味しくてまたポトフを作ってスープ皿にを作りたいぐらいの美味しさでした。
今日はそのポトフを予め作らなくても良いレシピを紹介します🎵
★材料
(3人分)
ジャガイモ
2個
静岡産セロリ
1本
ジャーマンソーセージ
4本
ローリエ
3枚
静岡産ブロッコリー
1/2個
コンソメ顆粒
大さじ1
塩
小さじ1/2
A セロリ
2本
A ジャガイモ
1個
A 粗びきコショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮のまま使うのでタワシで泥などの汚れを取る。
静岡セロリは繊維を取り7cmの長さに切る。
A以外の具材を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を弱火にし40分ほど煮込んで、ジャガイモに火が通ったらボトフの完成。
粒マスタードをつけながら頂きます。
2.
手順1で余ったスープを使います。
静岡セロリは繊維を取り、薄く斜めに切る。
葉は20分ほど水につけて洗い水気を取り、ざく切りに切る。
ジャガイモは半分に切り、薄めに切る。
3.
鍋に500ccのスープを入れて手順2で切った野菜を入れて火にかける。
10分ほど煮込んだらブレンダーで拡販し滑らかにする。
スープ皿に入れて豆乳クリームを回し入れたら完成。
ポトフに、塩が入っているので塩は入れませんが足りない場合は、少々入れて味を調えて下さい。
お代わりするぐらい美味しいと喜ばれました!