ボーソー米油で2ステップボリュームおかず#揚げないエビチリ

ボーソー米油で2ステップボリュームおかず#揚げないエビチリ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

プリプリとしたエビを衣を軽くつけてボーソー米油でカリッと焼いてエビチリソースに絡めんだけの2ステップで出来てしまう簡単おかずです。

ご飯がモリモリ頂けちゃいますよ。

★材料

(2人分)

  • 冷凍むきエビ

    8尾

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ネギ

    1/2本

  • ニンニクのみじん切り

    2片

  • 生姜のみじん切り

    大さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1

  • A トマトケチャップ

    大さじ2

  • A 水

    大さじ3

  • ボーソー米油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・むきエビは水につけて戻し、背わたを楊枝で引き抜く。分量の片栗粉をまぶす。

    ・ニンニクと生姜はみじん切りに切る。

    ・Aの調味料を合わせておく。

  2. 2.

    米油を大さじ3ほどフライパンに入れ、むきエビをカリッと焼く。
    むきエビを取り出してボーソー米油大さじ1を回し入れて人行くと生姜のみじん切りを入れ香りを出す。

  3. 3.

    カリッと焼いた海老をフライパンに戻す。
    Aの調味料を入れて混ぜ火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶしてボーソー米油で焼くとき、背が丸まり回りが白っぽくなったらひっくり返します。
片面に火が通ってないと衣が外れてベチョベチョになります。

火加減は中火で調理してください。

★よろこばレシピ エピソード

エビチリがしつこくなくておいしいって!
これってやっぱり米油で作ったからですね!

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中