プリプリとしたエビを衣を軽くつけてボーソー米油でカリッと焼いてエビチリソースに絡めんだけの2ステップで出来てしまう簡単おかずです。
ご飯がモリモリ頂けちゃいますよ。
★材料
(2人分)
冷凍むきエビ
8尾
片栗粉
大さじ2
ネギ
1/2本
ニンニクのみじん切り
2片
生姜のみじん切り
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A トマトケチャップ
大さじ2
A 水
大さじ3
ボーソー米油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
・むきエビは水につけて戻し、背わたを楊枝で引き抜く。分量の片栗粉をまぶす。
・ニンニクと生姜はみじん切りに切る。
・Aの調味料を合わせておく。
2.
米油を大さじ3ほどフライパンに入れ、むきエビをカリッと焼く。
むきエビを取り出してボーソー米油大さじ1を回し入れて人行くと生姜のみじん切りを入れ香りを出す。
3.
カリッと焼いた海老をフライパンに戻す。
Aの調味料を入れて混ぜ火が通ったら完成。
片栗粉をまぶしてボーソー米油で焼くとき、背が丸まり回りが白っぽくなったらひっくり返します。
片面に火が通ってないと衣が外れてベチョベチョになります。
火加減は中火で調理してください。
エビチリがしつこくなくておいしいって!
これってやっぱり米油で作ったからですね!