静岡トマトだけで作った無水トマトクラムチャウダー

静岡トマトだけで作った無水トマトクラムチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

無水だから濃厚で美味しいと大絶賛!あさりから出る美味しい出汁がたまらない美味しさ。
夫があさりをむさぼるように頂いてました^^

★材料

(3人分)

  • 静岡トマト

    3個

  • ニンニクみじん切り

    3片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    5枚

  • 豆乳クリーム

    大さじ2

  • 静岡産セルリー

    1/3本

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    大さじ3

  • タイム

    8本

  • ハチミツ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・トマトと玉ねぎ、セルリーは細かく刻む。
    ・タイムは葉をこそげ落としみじん切り。
    ・ニンニクは包丁でつぶし細かくみじん切り。
    ・あさりは海水と同じ具来の塩分水で買いを洗い、ザルにあけておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油大さじ2を投入し中火にかける。
    ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを加え炒め、脂がじんわり出てきたら玉ねぎのみじん切りも加えて、半透明になるまで弱火で炒める。

  3. 3.

    トマトとセルリー、ハチミツ、粉チーズ(パルメザンチーズ)、タイム、白ワインを加え蓋をして15分ほど弱火で煮込む。

  4. 4.

    あさりを加え、蓋をしてアサリが開くまで煮込む。
    開いたら完成。
    豆乳クリームを加えたら器によそる。

★ワンポイントアドバイス

アサリの貝が開いたら完成です。
豆乳クリームは食べるときにかけますが、完全に混ぜても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

トマトベースのクラムチャウダーが美味しいと連呼☆ それはそのはず、静岡産トマトの新鮮でジューシーな甘みの強いトマトだけを使ったから美味しいはず!美味しく食べてくれたので嬉しいです♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中