無水だから濃厚で美味しいと大絶賛!あさりから出る美味しい出汁がたまらない美味しさ。
夫があさりをむさぼるように頂いてました^^
★材料
(3人分)
静岡トマト
3個
ニンニクみじん切り
3片
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
5枚
豆乳クリーム
大さじ2
静岡産セルリー
1/3本
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ3
タイム
8本
ハチミツ
小さじ1
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・トマトと玉ねぎ、セルリーは細かく刻む。
・タイムは葉をこそげ落としみじん切り。
・ニンニクは包丁でつぶし細かくみじん切り。
・あさりは海水と同じ具来の塩分水で買いを洗い、ザルにあけておく。
2.
鍋にオリーブ油大さじ2を投入し中火にかける。
ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを加え炒め、脂がじんわり出てきたら玉ねぎのみじん切りも加えて、半透明になるまで弱火で炒める。
3.
トマトとセルリー、ハチミツ、粉チーズ(パルメザンチーズ)、タイム、白ワインを加え蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
4.
あさりを加え、蓋をしてアサリが開くまで煮込む。
開いたら完成。
豆乳クリームを加えたら器によそる。
アサリの貝が開いたら完成です。
豆乳クリームは食べるときにかけますが、完全に混ぜても美味しいです。
トマトベースのクラムチャウダーが美味しいと連呼☆ それはそのはず、静岡産トマトの新鮮でジューシーな甘みの強いトマトだけを使ったから美味しいはず!美味しく食べてくれたので嬉しいです♪