静岡産の砂糖豌豆「甘ざや」はスナップエンドウよりも皮が柔らかくシャキシャキ歯ごたえが美味しいお野菜です。
これを使った温サラダです。
玉ねぎをベーコンを炒めたものに絡めただけなのですが、良く炒めた新静岡産玉ねぎソースが砂糖豌豆に絡んで美味しい
★材料
(3人分)
砂糖豌豆「甘ざや」
100g
新玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
ニンニクみじん切り
1へん
生姜みじん切り
大さじ1
豆乳クリーム
50cc
塩
小さじ1/3
黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
砂糖豌豆「甘ざや」は綺麗に洗い、ガクを取りそのまま内側の筋を取る。反対側の筋も取る。
2.
静岡産新玉ねぎは繊維にそつて5ミリ幅のクシ型に切る。
3.
フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ中火にかける。
ニンニクと生姜のみじん切りを入れて香りを出す。
4.
新玉ねぎと細切りのベーコンを投入し、ベーコンに火が通り、新玉ねぎがしんなりしたら豆乳クリームと塩と黒コショウを加える。
5.
少し煮たったら砂糖豌豆「甘ざや」を投入し炒める。
緑色が鮮やかに変わったら完成。
砂糖豌豆「甘ざや」は炒めすぎないように食感を残す。
シャキシャキ歯ごたえと甘みが春を感じさせて美味しい!ひたすら食べてくれました。