お肉がカリカリ☆ボーソー米油で作るチヂミ

お肉がカリカリ☆ボーソー米油で作るチヂミ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚の三枚ばら肉を、カリッとボーソー米油で焼いたチヂミは美味しすぎてやめられない美味しさです。
刻んだ唐辛子をトッピングして辛さを調整します。
甘酸醤油のタレで頂きます。
ビールのお供にお勧めです。

★材料

(2人分)

  • A お好み焼きの粉

    50g

  • A 片栗粉

    40g

  • A ミネラルウォーター

    100cc

  • ニラ

    1束

  • 豚三枚ばら肉

    5枚

  • ボーソー米油

    大さじ2~3

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 米酢

    大さじ1

  • B てんさい糖シロップ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラは根本の部分を水で丁寧に洗い葉の部分はふる洗いをして水気を切る。
    2~3cmの長さに切る。

  2. 2.

    【A】の材料を混ぜる。
    切ったニラを混ぜる。

  3. 3.

    中火で熱したフライパンにボーソー米油を大さじ1を回し入れて豚の三枚ばら肉を並べ手順2をのせて豚肉がこんがりときつね色になるまで焼く。

  4. 4.

    焼けたらひっくり返しで2~3分ほど焼いたらまな板にのせて食べやすい大きさに切る。
    好みですが、鷹の爪の輪切りをトッピングしていただくとピリッとして美味しいです。

  5. 5.

    【B】の材料を混ぜたら、手順4のチヂミにつけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

豚三枚肉はフライパンの長さに切ってカリッとするまで焼くのが美味しさのコツです。

★よろこばレシピ エピソード

お肉の三枚ばら肉がカリッと歯ごたえがあって、このチヂミは区別に美味しいと絶賛してくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中