豚の三枚ばら肉を、カリッとボーソー米油で焼いたチヂミは美味しすぎてやめられない美味しさです。
刻んだ唐辛子をトッピングして辛さを調整します。
甘酸醤油のタレで頂きます。
ビールのお供にお勧めです。
★材料
(2人分)
A お好み焼きの粉
50g
A 片栗粉
40g
A ミネラルウォーター
100cc
ニラ
1束
豚三枚ばら肉
5枚
ボーソー米油
大さじ2~3
B 醤油
大さじ1
B 米酢
大さじ1
B てんさい糖シロップ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ニラは根本の部分を水で丁寧に洗い葉の部分はふる洗いをして水気を切る。
2~3cmの長さに切る。
2.
【A】の材料を混ぜる。
切ったニラを混ぜる。
3.
中火で熱したフライパンにボーソー米油を大さじ1を回し入れて豚の三枚ばら肉を並べ手順2をのせて豚肉がこんがりときつね色になるまで焼く。
4.
焼けたらひっくり返しで2~3分ほど焼いたらまな板にのせて食べやすい大きさに切る。
好みですが、鷹の爪の輪切りをトッピングしていただくとピリッとして美味しいです。
5.
【B】の材料を混ぜたら、手順4のチヂミにつけて頂きます。
豚三枚肉はフライパンの長さに切ってカリッとするまで焼くのが美味しさのコツです。
お肉の三枚ばら肉がカリッと歯ごたえがあって、このチヂミは区別に美味しいと絶賛してくれました♪