茄子にしっかりと火を通し、トロリとした食感に仕上げ、回鍋肉の調味料で作ってみたら、マルちゃん塩焼きそばとの相性がバツグン!
これ、お弁当にもよさそうです^^
★材料
(1人分)
マルちゃん焼きそば塩
1袋
茄子
1本
薄切り豚肉
3枚ほど
A 甜麺醤
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A 酒
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/2
B 水
大さじ1
Bえg 片栗粉
小さじ1弱
米油
適量
万能ねぎ
適量
木綿豆腐
1/4丁
★作り方
(5~15分)
1.
・茄子はヘタを取って半分に切り、格子切りに切る。一口サイズに切る。
・豚肉は余分な脂を取り除き、小さめに切る。
酒小さじ1に染み込ませておく。
・生姜とニンニクはみじん切り。
・木綿豆腐は1cm角のサイコロに切る。
2.
フライパンに米油大さじ2、回し入れニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出す。
茄子を炒める。油を吸うのでさらに米油を追加をする。追加分は好みで調整して下さい。
少ししんなりしたら豚肉を投入し炒め、木綿豆腐とAの調味料を入れ1分ほど炒め、Bを投入し弱火で1~2分煮たら回鍋肉茄子の完成。
3.
マルちゃん焼そば塩の麺を電子レンジに2分ほど温める。
温めたフライパンに米油小さじ2入れて麺を炒め、袋の調味料を好みの塩加減の分量で味を整える。
お皿に盛りつけ、回鍋肉茄子をのせ、細かく切った万能ねぎを散らす。
茄子はしっかりと火を通すこと。
マルちゃん焼きそばシリーズが大好物な私。
お昼に回鍋肉茄子の焼きそば試作品を作ってみました♪これが美味しく完成したので、レシピに投稿してみようと思いました。