トロリとした食感★回鍋肉茄子の塩焼きそば 

よろこば

トロリとした食感★回鍋肉茄子の塩焼きそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茄子にしっかりと火を通し、トロリとした食感に仕上げ、回鍋肉の調味料で作ってみたら、マルちゃん塩焼きそばとの相性がバツグン!
これ、お弁当にもよさそうです^^

★材料

(1人分)

  • マルちゃん焼きそば塩

    1袋

  • 茄子

    1本

  • 薄切り豚肉

    3枚ほど

  • A 甜麺醤

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1/2

  • B 水

    大さじ1

  • Bえg 片栗粉

    小さじ1弱

  • 米油

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 木綿豆腐

    1/4丁

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・茄子はヘタを取って半分に切り、格子切りに切る。一口サイズに切る。
    ・豚肉は余分な脂を取り除き、小さめに切る。
    酒小さじ1に染み込ませておく。
    ・生姜とニンニクはみじん切り。
    ・木綿豆腐は1cm角のサイコロに切る。

  2. 2.

    フライパンに米油大さじ2、回し入れニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出す。
    茄子を炒める。油を吸うのでさらに米油を追加をする。追加分は好みで調整して下さい。
    少ししんなりしたら豚肉を投入し炒め、木綿豆腐とAの調味料を入れ1分ほど炒め、Bを投入し弱火で1~2分煮たら回鍋肉茄子の完成。

  3. 3.

    マルちゃん焼そば塩の麺を電子レンジに2分ほど温める。
    温めたフライパンに米油小さじ2入れて麺を炒め、袋の調味料を好みの塩加減の分量で味を整える。
    お皿に盛りつけ、回鍋肉茄子をのせ、細かく切った万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

茄子はしっかりと火を通すこと。

★よろこばレシピ エピソード

マルちゃん焼きそばシリーズが大好物な私。
お昼に回鍋肉茄子の焼きそば試作品を作ってみました♪これが美味しく完成したので、レシピに投稿してみようと思いました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。