トロリとした食感★回鍋肉茄子の塩焼きそば

トロリとした食感★回鍋肉茄子の塩焼きそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茄子にしっかりと火を通し、トロリとした食感に仕上げ、回鍋肉の調味料で作ってみたら、マルちゃん塩焼きそばとの相性がバツグン!
これ、お弁当にもよさそうです^^

★材料

(1人分)

  • マルちゃん焼きそば塩

    1袋

  • 茄子

    1本

  • 薄切り豚肉

    3枚ほど

  • A 甜麺醤

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1/2

  • B 水

    大さじ1

  • Bえg 片栗粉

    小さじ1弱

  • 米油

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 木綿豆腐

    1/4丁

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・茄子はヘタを取って半分に切り、格子切りに切る。一口サイズに切る。
    ・豚肉は余分な脂を取り除き、小さめに切る。
    酒小さじ1に染み込ませておく。
    ・生姜とニンニクはみじん切り。
    ・木綿豆腐は1cm角のサイコロに切る。

  2. 2.

    フライパンに米油大さじ2、回し入れニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出す。
    茄子を炒める。油を吸うのでさらに米油を追加をする。追加分は好みで調整して下さい。
    少ししんなりしたら豚肉を投入し炒め、木綿豆腐とAの調味料を入れ1分ほど炒め、Bを投入し弱火で1~2分煮たら回鍋肉茄子の完成。

  3. 3.

    マルちゃん焼そば塩の麺を電子レンジに2分ほど温める。
    温めたフライパンに米油小さじ2入れて麺を炒め、袋の調味料を好みの塩加減の分量で味を整える。
    お皿に盛りつけ、回鍋肉茄子をのせ、細かく切った万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

茄子はしっかりと火を通すこと。

★よろこばレシピ エピソード

マルちゃん焼きそばシリーズが大好物な私。
お昼に回鍋肉茄子の焼きそば試作品を作ってみました♪これが美味しく完成したので、レシピに投稿してみようと思いました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中