福島県産ブロッコリーのカニ風味の白あん掛け

福島県産ブロッコリーのカニ風味の白あん掛け
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    おいしそう!

料理紹介

福島県産の新鮮なブロッコリーの甘味とカニかまの鶏ガラスープの白餡がブロッコリーに絡まってとっても美味しいです。

アツアツのかに風味白餡がブロッコリーがご飯に相まってモリモリ食べれます。

あらかじめ白餡を作ってブロッコリーをちょうどよい固さに蒸し焼きにするので、フライパン一つで出来てしまいます。

★材料

(3人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • A 水

    2カップ

  • A 鶏ガラスープの素顆粒

    大さじ1

  • A 塩

    一つまみ

  • A ほぐしたカニかま

    120g

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A ニンニクのみじん切り

    3片

  • A 生姜のみじん切り

    大さじ1

  • 溶き卵

    1個

  • ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは被る大きさのもボウルに水を入れ、房をつけてよく洗う。
    水気を降って茎から房を切り離し一口大に切る。
    茎は皮を剥いて5ミリの輪切りに切る。

  2. 2.

    【A】の材料で白餡を作る。

    【A】の材料のニンニクと生姜以外の材料を混ぜ合わせる。

    中火に熱したフライパンに米油大さじ2を入れニンニクと生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    用意した【A】とブロッコリーを入れてトロミが出たらさらに3分間弱火で蓋を閉めて煮込む。
    溶き卵を回し入れて玉子に火が通ったら完成。

    好みでラー油をかけるとピリ辛で美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは好みの固さに煮る。
卵液をかけたら火を通し過ぎないようにトロトロ感を出す。

★よろこばレシピ エピソード

ブロッコリーの美味しさが引き立って美味しいと褒められました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中