福島県産の新鮮なブロッコリーの甘味とカニかまの鶏ガラスープの白餡がブロッコリーに絡まってとっても美味しいです。
アツアツのかに風味白餡がブロッコリーがご飯に相まってモリモリ食べれます。
あらかじめ白餡を作ってブロッコリーをちょうどよい固さに蒸し焼きにするので、フライパン一つで出来てしまいます。
★材料
(3人分)
ブロッコリー
1株
A 水
2カップ
A 鶏ガラスープの素顆粒
大さじ1
A 塩
一つまみ
A ほぐしたカニかま
120g
A 片栗粉
大さじ1
A ニンニクのみじん切り
3片
A 生姜のみじん切り
大さじ1
溶き卵
1個
ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは被る大きさのもボウルに水を入れ、房をつけてよく洗う。
水気を降って茎から房を切り離し一口大に切る。
茎は皮を剥いて5ミリの輪切りに切る。
2.
【A】の材料で白餡を作る。
【A】の材料のニンニクと生姜以外の材料を混ぜ合わせる。
中火に熱したフライパンに米油大さじ2を入れニンニクと生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。
3.
用意した【A】とブロッコリーを入れてトロミが出たらさらに3分間弱火で蓋を閉めて煮込む。
溶き卵を回し入れて玉子に火が通ったら完成。
好みでラー油をかけるとピリ辛で美味しいです。
ブロッコリーは好みの固さに煮る。
卵液をかけたら火を通し過ぎないようにトロトロ感を出す。
ブロッコリーの美味しさが引き立って美味しいと褒められました。