玉ねぎ丸ごと花のフリトー

玉ねぎ丸ごと花のフリトー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎを16等分に切り込みを入れて、味付けたパン粉をまぶして揚げるだけ。時間は掛かりますが、きっと玉ねぎ嫌いのお子さんにも喜ばれる一品になると思います。ぜひ、食卓に花を添えてみては。
ビールのおつまみに最高です。
また豆板醤とケチャップのソースをつけて頂いても美味しいですよ~。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • パン粉

    2カップ

  • オレガノ

    大さじ2 微塵切り

  • 小さじ1~2

  • ブラックペッパー

    小さじ1弱

  • 揚げ油 体によい物を選ぶ

    2Lイリ鍋に1/3の分量

  • ケチャップ

    2/1カップ

  • 豆板醤

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に分量の油を入れて160度に温める。

  2. 2.

    衣の用意をする
    パン粉、オレガノ、塩、ブラックペッパーをバーミキサーにかけ、攪拌して細かくする。

  3. 3.

    てんぷら粉1カップに水180ccを混ぜる。
    これは、漬け衣の卵液の代用にする。
    こうするとカリッと仕上がる。

  4. 4.

    玉ねぎを16等分に根のところは切り離さないで包丁を入れていく。

  5. 5.

    ④を③にまんべんなくつける。
    玉ねぎの切った割れ目の部分に丁寧にまんべんなくつける。

  6. 6.

    ⑤に②を同じようにまんべんなく味のついたパン粉をつけていく。

  7. 7.

    160度の油で30~40分ディープフライする。
    気長にカリッとするまで揚げてください。

  8. 8.

    好みでケチャップと豆板醤を混ぜソースをつくる。

★ワンポイントアドバイス

油の温度は低めに設定すること。
玉ねぎがすっぽりと入るミルク鍋のような片手鍋をお勧めします。
玉ねぎを油で揚げるとき、衣がカリッとするまで触らないようにしましょう。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中