玉ねぎを16等分に切り込みを入れて、味付けたパン粉をまぶして揚げるだけ。時間は掛かりますが、きっと玉ねぎ嫌いのお子さんにも喜ばれる一品になると思います。ぜひ、食卓に花を添えてみては。
ビールのおつまみに最高です。
また豆板醤とケチャップのソースをつけて頂いても美味しいですよ~。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
2個
パン粉
2カップ
オレガノ
大さじ2 微塵切り
塩
小さじ1~2
ブラックペッパー
小さじ1弱
揚げ油 体によい物を選ぶ
2Lイリ鍋に1/3の分量
ケチャップ
2/1カップ
豆板醤
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に分量の油を入れて160度に温める。
2.
衣の用意をする
パン粉、オレガノ、塩、ブラックペッパーをバーミキサーにかけ、攪拌して細かくする。
3.
てんぷら粉1カップに水180ccを混ぜる。
これは、漬け衣の卵液の代用にする。
こうするとカリッと仕上がる。
4.
玉ねぎを16等分に根のところは切り離さないで包丁を入れていく。
5.
④を③にまんべんなくつける。
玉ねぎの切った割れ目の部分に丁寧にまんべんなくつける。
6.
⑤に②を同じようにまんべんなく味のついたパン粉をつけていく。
7.
160度の油で30~40分ディープフライする。
気長にカリッとするまで揚げてください。
8.
好みでケチャップと豆板醤を混ぜソースをつくる。
油の温度は低めに設定すること。
玉ねぎがすっぽりと入るミルク鍋のような片手鍋をお勧めします。
玉ねぎを油で揚げるとき、衣がカリッとするまで触らないようにしましょう。