早炊き玄米に3種のジェノベーゼソースを絡め、福島県産の濃い味のブロッコリー茹でた野菜を混ぜただけなのに、こんなに美味しく仕上がるなんて!猛暑にピッタリのお勧めサラダです。
★材料
(3人分)
A 玄米
1合
A 水
1合
A 氷
1/2合
B ジェノベーゼソース
大さじ2
B 塩と粗びき胡椒
少々
福島県産ブロッコリー
1株
赤パプリカ
1/2個
赤玉ねぎ(小)
1個
イタリアンドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(A)の材料で白米と同じように炊飯器で炊く。
(B)のジェノベーゼソースを加えよく混ぜ合わせる。
塩と粗びきコショウで味を整える。
このままでも美味しいです。
2.
福島県産ブロッコリーを小房に切り分け一口大に切る。
耐熱皿にブロッコリーを並べてラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱し、ラップをしたまま冷ます。
青アパプリカは5ミリ幅で2cmの長さの短冊に切る。
赤玉ねぎも青アパプリカ同様の大きさに切る。
3.
福島県産のブロッコリーが冷めたら、切った赤パプリカ、赤玉ねぎを①の玄米に混ぜる。
とりわけてイタリアンドレッシングなど、サッパリしたドレッシングを適量かけて頂きます。
4.
自家製ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。
『旨味タップリ★ミックスナッツのジュノベーゼソース』
https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/18533131
ドレッシングは自家製でもちろんOKです。
りんご酢(またはレモン汁)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1弱
ハチミツ・・・小さじ1弱
粗びき胡椒・・・少々
を混ぜて召し上がっても美味しいです。
余った『万能*簡単♪チーズ不要☆3種のナッツdeジェノベーゼ』の玄米で和えたのも新鮮でおいしいと褒めてくれました♪