猛暑対策★ジェノベーゼ早炊き玄米ブロッコリーサラダ 

よろこば

猛暑対策★ジェノベーゼ早炊き玄米ブロッコリーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

早炊き玄米に3種のジェノベーゼソースを絡め、福島県産の濃い味のブロッコリー茹でた野菜を混ぜただけなのに、こんなに美味しく仕上がるなんて!猛暑にピッタリのお勧めサラダです。

★材料

(3人分)

  • A 玄米

    1合

  • A 水

    1合

  • A 氷

    1/2合

  • B ジェノベーゼソース

    大さじ2

  • B 塩と粗びき胡椒

    少々

  • 福島県産ブロッコリー

    1株

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 赤玉ねぎ(小)

    1個

  • イタリアンドレッシング

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)の材料で白米と同じように炊飯器で炊く。
    (B)のジェノベーゼソースを加えよく混ぜ合わせる。
    塩と粗びきコショウで味を整える。

    このままでも美味しいです。

  2. 2.

    福島県産ブロッコリーを小房に切り分け一口大に切る。
    耐熱皿にブロッコリーを並べてラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱し、ラップをしたまま冷ます。
    青アパプリカは5ミリ幅で2cmの長さの短冊に切る。
    赤玉ねぎも青アパプリカ同様の大きさに切る。

  3. 3.

    福島県産のブロッコリーが冷めたら、切った赤パプリカ、赤玉ねぎを①の玄米に混ぜる。

    とりわけてイタリアンドレッシングなど、サッパリしたドレッシングを適量かけて頂きます。

  4. 4.

    自家製ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。
    『旨味タップリ★ミックスナッツのジュノベーゼソース』
    https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/18533131

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは自家製でもちろんOKです。
りんご酢(またはレモン汁)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1弱
ハチミツ・・・小さじ1弱
粗びき胡椒・・・少々
を混ぜて召し上がっても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

余った『万能*簡単♪チーズ不要☆3種のナッツdeジェノベーゼ』の玄米で和えたのも新鮮でおいしいと褒めてくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。