猛暑対策★ジェノベーゼ早炊き玄米ブロッコリーサラダ

猛暑対策★ジェノベーゼ早炊き玄米ブロッコリーサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

早炊き玄米に3種のジェノベーゼソースを絡め、福島県産の濃い味のブロッコリー茹でた野菜を混ぜただけなのに、こんなに美味しく仕上がるなんて!猛暑にピッタリのお勧めサラダです。

★材料

(3人分)

  • A 玄米

    1合

  • A 水

    1合

  • A 氷

    1/2合

  • B ジェノベーゼソース

    大さじ2

  • B 塩と粗びき胡椒

    少々

  • 福島県産ブロッコリー

    1株

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 赤玉ねぎ(小)

    1個

  • イタリアンドレッシング

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)の材料で白米と同じように炊飯器で炊く。
    (B)のジェノベーゼソースを加えよく混ぜ合わせる。
    塩と粗びきコショウで味を整える。

    このままでも美味しいです。

  2. 2.

    福島県産ブロッコリーを小房に切り分け一口大に切る。
    耐熱皿にブロッコリーを並べてラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱し、ラップをしたまま冷ます。
    青アパプリカは5ミリ幅で2cmの長さの短冊に切る。
    赤玉ねぎも青アパプリカ同様の大きさに切る。

  3. 3.

    福島県産のブロッコリーが冷めたら、切った赤パプリカ、赤玉ねぎを①の玄米に混ぜる。

    とりわけてイタリアンドレッシングなど、サッパリしたドレッシングを適量かけて頂きます。

  4. 4.

    自家製ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。
    『旨味タップリ★ミックスナッツのジュノベーゼソース』
    https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/blog/18533131

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは自家製でもちろんOKです。
りんご酢(またはレモン汁)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1弱
ハチミツ・・・小さじ1弱
粗びき胡椒・・・少々
を混ぜて召し上がっても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

余った『万能*簡単♪チーズ不要☆3種のナッツdeジェノベーゼ』の玄米で和えたのも新鮮でおいしいと褒めてくれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中