豆マメレモン風味のサラダ

豆マメレモン風味のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茹でたお豆をサラダドレッシング感覚でつくるソースにからめるだけの簡単レシピ。
爽やかな色とりどりのサラダに白ワインがピッタリ合います。

★材料

(4人分)

  • 白いんげん豆

    1カップ

  • 黒豆

    1カップ

  • 枝豆

    1カップ

  • レモン汁

    1個分

  • レモンの皮を摩り下ろしたもの

    小さじ1

  • ガーリック

    1かけ すりおろす

  • グレープシードオイルまたはオリーブオイル

    1/2カップ

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆以外のお豆は茹でたものを使う。
    枝豆は約1分茹でたらざるにあけ、少し冷めたらサヤから豆を取り出す。

  2. 2.

    大き目のボウルにレモン風味のガーリックソースを作る。

  3. 3.

    2に1を投入してよく混ぜ合わせる。
    20分ぐらい漬け込む。
    お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

乾燥豆を使用の場合は8時間水に戻してから柔らかく茹で上がるまでだいたい1時間以上はかかります。
缶詰でも美味しくできますよ~☆

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中