茹でたお豆をサラダドレッシング感覚でつくるソースにからめるだけの簡単レシピ。
爽やかな色とりどりのサラダに白ワインがピッタリ合います。
★材料
(4人分)
白いんげん豆
1カップ
黒豆
1カップ
枝豆
1カップ
レモン汁
1個分
レモンの皮を摩り下ろしたもの
小さじ1
ガーリック
1かけ すりおろす
グレープシードオイルまたはオリーブオイル
1/2カップ
塩
小さじ1
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆以外のお豆は茹でたものを使う。
枝豆は約1分茹でたらざるにあけ、少し冷めたらサヤから豆を取り出す。
2.
大き目のボウルにレモン風味のガーリックソースを作る。
3.
2に1を投入してよく混ぜ合わせる。
20分ぐらい漬け込む。
お皿に盛り付ける。
乾燥豆を使用の場合は8時間水に戻してから柔らかく茹で上がるまでだいたい1時間以上はかかります。
缶詰でも美味しくできますよ~☆