お酒のお供に♪福島県産シイタケのベークドクラム

お酒のお供に♪福島県産シイタケのベークドクラム
  1. おいしそう!

料理紹介

福島県のシイタケをハマグリと混ぜてパルメザンチーズを絡め、モッツレラチーズを入れてパン粉をのせてカリッと焼き上げました。

ハマグリとシイタケの旨味が相まって最高な美味しさです。
ワインなど、お酒がススム前菜です。
ぜひ、オウチ飲み会に作ってみてはいかがでしょうか。

★材料

(4人分)

  • ハマグリ(ボンビノス)

    10個

  • レモン

    1/8個

  • 福島県産菌床しいたけ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    5片

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大さじ2

  • モッツレラチーズ(一口サイズ)

    1袋

  • 粗挽きコショウ

    少々

  • 米油

    小さじ2

  • 小麦粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・ハマグリはタワシで綺麗に洗う。
    ・福島県産菌床しいたけの軸を取り3~5ミリ角に切る。
    ・ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    ハマグリとレモンを絞った汁と絞ったレモンを鍋に入れて蓋を閉めて弱火(強め)にかける。
    ハマグリが開いたらすぐに取り出す。
    貝から身を取り出してボウルの中に入れ、キッチンバサミで5ミリ角に切る。

  3. 3.

    フライパンを弱火にかけて米油小さじ2を入れてニンニクを炒める。
    香りが出たら福島県産菌床しいたけを加えて更に炒める。
    切ったはまぐりと貝から出た汁を投入し強火で炒める。
    鍋底が見えてきて貝の汁が残っているうちに火を止め具材を一旦ボウルに入れる。
    貝から出た汁に小麦粉小さじ1を入れて火にかけとろみがつくまで混ぜる。
    トロミがついたら具材を戻しパルメザンチーズ大さじ2を入れて混ぜる。
    バットに入れておく。

  4. 4.

    貝に手順3のフィリングを大さじ1ほどの量を入れる。
    モッツレラチーズを三枚のせ更に
    パン粉をのせて米油を適量かけて魚焼きグリルやトースター、又は200度のオーブンで焼く。
    パン粉がキツネ色に焼けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

・パン粉に米油をかける時は小さじ1/2位の分量をまんべんなくかけてから焼いてください。

・炒めるうちに貝から汁が出ます。
それは貝の口が開いたらすぐに取り出すからです。

貝から出た汁は小麦粉でトロミをつけるので、大さじ4ぐらい残すように炒めて下さい。

※万が一、貝が開きすぎて汁が出なかったら、※万が一、貝が開きすぎて汁が出なかったら鍋に残った貝から出た汁を使います。
その場合は50ccの汁に小麦粉小さじ1です。

★よろこばレシピ エピソード

味が貝100%で美味しいと言って喜んで食べてました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中