酸味と甘味が絶妙な福島県産サンふじ(りんご)を使った野菜に合うドレッシングを作りたいと思ったので作ってみました。
中には粒マスタードやチーズが少し入っているので爽やかなりんごの味にコクがプラスされて野菜を美味しく頂ける味になります。
★材料
(4人分)
福島県産サンふじ(りんご)
3/4個
EXV オリーブオイル
80cc
りんご酢
40cc
粒マスタード
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
塩
小さじ1強
粗挽きコショウ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
福島県産サンふじ(りんご)を綺麗に洗い水気を取り除く。
2.
ハンドーミキサー用のカップに上記の材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌したら完成。
3.
千切りにした赤キャベツ、ベビーリーフ、塩ゆでしたブロッコリー、花に型どったアボガドのサラダにかけて頂きます。
野菜はお好みでもOKです。
りんご酢の代わりにレモン汁でも美味しく作れます。