福島県の甘味と香りが強いとちおとめを長く食べたいと思って冷たいデザート、パルフェを作りました。
豆乳を使っているのでコレステロールも押さえられ、ヘルシーです。
軽いクリームの口どけの良いパルフェを午後のティータイム、食後のデザートにお勧めです。
★材料
(5人以上分)
A 福島県産とちおとめ(いちご)
2パック
A グラニュー糖
80g
A レモン汁(入れなくても良い)
1/2個
B 豆乳クリーム
200cc1パック
B てんさいオリゴ糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
綺麗に洗い水気を取り除いた福島県産とちおとめ(いちご)はヘタを取る。
2.
Aを鍋に入れて弱火で20分蓋をして煮る。
シロップが出て中にも埋まるようにイチゴがぐったりしたら火を止めバッドに入れて冷ます。
3.
Bを氷水に当てながら八分立てのホイップを作る。
②のうちの半分をホイップの中に入れてタッパーに入れて冷凍庫で2時間以上固まらせる。
4.
半分は濾してソースを作る。
固まったパルフェの上にソースをかけ、イチゴを飾る。
余ったソースはジャムとして使えます。
いちごのコンポートを作る際、てんさいオリゴ糖を使いましたが、お好きなお砂糖で作れます。
黒砂糖の色が黒くなるほど色は奇麗に出ませんのでてんさいオリゴ糖が無ければグラニュー糖をお勧めします。
イチゴの香りと甘みが強くて美味しいと喜ばれました(^^♪