気候の温暖化に伴いお野菜も高騰。
トマト、アボガド・・・どれもお値段が・・
でも、暑い日に作ってみる価値があると思います。
これをブログで紹介したのは春先でしたがご了承下さい。
★材料
(4人分)
トマト
1個 小さめ
玉ねぎ
1/4個
ケイパー
大さじ1
アンチョビ
6ひれ
オリーブ
実12個
オリーブオイル
1/3カップ
塩
kさじ1
レモン汁
1個分 約3/4カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
アボガド
2個
レタス
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
アボガドを皮付きのままたて半分に切る。
皮を取り除きレモン汁をかけておく。
2.
トマト、玉ねぎ、オリーブの実を5mm角の微塵切りにする
3.
調味料でドレッシングを作ったら2を混ぜ合わせる。
このとき味をみて塩気がたりないようだったら少し足す。
4.
千切りにしたレタスをお皿にしき半分に切ったアドがドをのせ、よく混ぜ合わせた3を4等分にし、アボガドの上からかける。
3のドレッシングは塩辛くなら無いように注意する。