爽やかなアボガドサラダ

爽やかなアボガドサラダ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

気候の温暖化に伴いお野菜も高騰。
トマト、アボガド・・・どれもお値段が・・
でも、暑い日に作ってみる価値があると思います。
これをブログで紹介したのは春先でしたがご了承下さい。

★材料

(4人分)

  • トマト

    1個 小さめ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ケイパー

    大さじ1

  • アンチョビ

    6ひれ

  • オリーブ

    実12個

  • オリーブオイル

    1/3カップ

  • kさじ1

  • レモン汁

    1個分 約3/4カップ

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • アボガド

    2個

  • レタス

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボガドを皮付きのままたて半分に切る。
    皮を取り除きレモン汁をかけておく。

  2. 2.

    トマト、玉ねぎ、オリーブの実を5mm角の微塵切りにする

  3. 3.

    調味料でドレッシングを作ったら2を混ぜ合わせる。
    このとき味をみて塩気がたりないようだったら少し足す。

  4. 4.

    千切りにしたレタスをお皿にしき半分に切ったアドがドをのせ、よく混ぜ合わせた3を4等分にし、アボガドの上からかける。

★ワンポイントアドバイス

3のドレッシングは塩辛くなら無いように注意する。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中