福島県産の桃、「あかつき」をホワイトワインで85度の低温調理で一時間、
本格的に煮込んでコンポートを作りました。
「あかつき」の少し熟したのを使用したので、果肉が柔らかく口の中にとろけます。
また、皮付きのまま、オリゴ糖で煮たので、うっすら桃色に染まったワインが宝石のように美しい色を醸し出しました。
優しい味わいに美味しさと満足のいくデザートスイーツとなりました。
コンポートとコンポートに使用したワインゼリーのコラボです。
ホイップした豆乳クリームを添えたので、優しい味わいに美味しさと満足のいくデザートスイーツとなりました。
作り方は簡単なので作ってみて下さいね(^^♪
★材料
(3人分)
福島県産もも
3個
A ホワイトワイン
360cc
A てんさいオリゴ糖
大さじ6
A レモン汁
1個分45ccぐらい
A シナモンスティック
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
ももの産毛を水で洗い流し、種のまま縦半分に切る。
2.
Aのコンポート液をジブロックに入れて桃を投入。
3.
鍋に80度の湯を作り、そのまま80~85度の温度をキープして1時間ほど煮込んだら完成。
4.
アイリス大山から出ている「低温調理機LTC-01」を使うと自動で調理してくれるのでお勧めの調理家電です。
5.
(1人分 もも1/2個の栄養価)
総カロリー 79kcal
タンパク質 0.66g
脂質 0.13g
炭水化物 20.41g
糖質 19.12g
※ホワイトワインを抜いた栄養価
入れるとエネルギーは117Kcal
糖質は20gです。
深鍋で80~85度のお湯を作ります。
温度計を入れてこの温度に合わせて1時間煮て下さい。
ほんのり桃色に染まったワインともものコンポートが上品で美味しいと家族に喜ばれました^^