ほんのり桃色染まる☆福島県産もものコンポート&ワインゼリー

ほんのり桃色染まる☆福島県産もものコンポート&ワインゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

福島県産の桃、「あかつき」をホワイトワインで85度の低温調理で一時間、

本格的に煮込んでコンポートを作りました。
「あかつき」の少し熟したのを使用したので、果肉が柔らかく口の中にとろけます。
また、皮付きのまま、オリゴ糖で煮たので、うっすら桃色に染まったワインが宝石のように美しい色を醸し出しました。
優しい味わいに美味しさと満足のいくデザートスイーツとなりました。
コンポートとコンポートに使用したワインゼリーのコラボです。

ホイップした豆乳クリームを添えたので、優しい味わいに美味しさと満足のいくデザートスイーツとなりました。

作り方は簡単なので作ってみて下さいね(^^♪

★材料

(3人分)

  • 福島県産もも

    3個

  • A ホワイトワイン

    360cc

  • A てんさいオリゴ糖

    大さじ6

  • A レモン汁

    1個分45ccぐらい

  • A シナモンスティック

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ももの産毛を水で洗い流し、種のまま縦半分に切る。

  2. 2.

    Aのコンポート液をジブロックに入れて桃を投入。

  3. 3.

    鍋に80度の湯を作り、そのまま80~85度の温度をキープして1時間ほど煮込んだら完成。

  4. 4.

    アイリス大山から出ている「低温調理機LTC-01」を使うと自動で調理してくれるのでお勧めの調理家電です。

  5. 5.

    (1人分 もも1/2個の栄養価)
    総カロリー 79kcal
    タンパク質 0.66g
    脂質 0.13g
    炭水化物 20.41g
    糖質 19.12g

    ※ホワイトワインを抜いた栄養価
    入れるとエネルギーは117Kcal
    糖質は20gです。

★ワンポイントアドバイス

深鍋で80~85度のお湯を作ります。
温度計を入れてこの温度に合わせて1時間煮て下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ほんのり桃色に染まったワインともものコンポートが上品で美味しいと家族に喜ばれました^^

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中