福島県の美味しい桃を使ったコンポートで今度はワインを作りました♪
電子レンジで温めたホワイトワインのコンポートシロップをゼラチンを入れるだけ。
人肌に冷めたらグラスに入れて固めるだけ。
もものほのりとした優しい甘い味のフルフルゼリーが、体の隅まで癒してくれます。
★材料
(4人分)
コンポートのもも
1個と半分
コンポートシロップ
320~350㏄ぐらい
粉ゼラチン
5g
A 豆乳クリーム
100cc
A てんさいオリゴ糖
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
コンポートを作る。
作り方は下記へとリンク。
↓
https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12688611158.html
2.
コンポートシロップを耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで3分間加熱する。
粉ゼラチンを入れて良く混ぜ人肌に冷ます。
3.
グラスに注ぎ入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
約1時間ほど。
4.
Aの材料をボウルにいれてホイップクリームを作る。
5.
【組み立てる】
コンポートシロップが固まったらホイップクリームを入れてもものコンポートを一口大に切ったものをのせたら完成。
有ればミントやイタリアンパセリの葉を飾る。
6.
(1人分の栄養価)
1/4個分 豆乳クリーム無しは
総カロリー 160kcal
タンパク質 1.69g
脂質 0.13g
炭水化物 25.48g
糖質 24.5g
豆乳クリームの栄養価100㏄
総カロリー 386kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 41.0g
糖質 3.2g
(豆乳クリームの一人分栄養価)
・豆乳クリーム25cc
総カロリー 97kcal
たんぱく質 0.25g
脂質 10.25g
糖質 0.8g
作る分量は4個分です。
コンポートシロップは4等分にして下さい。
もものコンポートのワインの味わいがとってもおいしいと娘にも夫にも喜ばれました。