シナモンの香りは夫の大好物。
なので、バレンタインはシナモンを入れた、あの滑らかで口どけ夢心地のフォンダンショコラの別名、モエルー・オ・ショコラを作りました♪
全粒粉の栄養満点の小麦粉を加えて、濃厚のダークチョコレート味で、しかも甘さをグッと控えました。
★材料
(2人分)
全粒粉
大さじ2
A 卵
1個
A てんさい糖
小さじ1
B ブラックチョコレート
50g
B ココナッツオイル
大さじ2 約30g弱
B シナモン(粉末)
小さじ1
C 豆乳
50cc
C ブラックチョコレート
20g
★作り方
(5~15分)
1.
・日清製粉全粒粉はふるいにかける。
・【B】は60度の湯煎にかけて溶かしておく。
2.
【C】のブラックチョコレートは耐熱性のボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱して溶かす。
豆乳クリームを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で10分冷やす。
3.
卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけて少し白っぽくなるまで約5分ほど撹拌する。
ふるった全粒粉を3回に分けて混ぜる。混ざったら【B】を少し入れてざっと混ぜ、残りを投入しよく混ぜ合わせる。
4.
カップに③の生地を半分ずつ入れて【A】を丸めたものをのせ、残りの生地を入れて180度のオーブンで12分焼いたら完成。
あれば豆乳ホイップクリームを添えて粉シナモンをふって頂く。
ココナッツオイルが無かったら米油で代用出来ます。