バレンタインに贅沢でとろける~モエルー・オ・ショコラ

 バレンタインに贅沢でとろける~モエルー・オ・ショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

シナモンの香りは夫の大好物。
なので、バレンタインはシナモンを入れた、あの滑らかで口どけ夢心地のフォンダンショコラの別名、モエルー・オ・ショコラを作りました♪

全粒粉の栄養満点の小麦粉を加えて、濃厚のダークチョコレート味で、しかも甘さをグッと控えました。

★材料

(2人分)

  • 全粒粉

    大さじ2 

  • A 卵

    1個

  • A てんさい糖

    小さじ1

  • B ブラックチョコレート

    50g

  • B ココナッツオイル

    大さじ2 約30g弱

  • B シナモン(粉末)

    小さじ1

  • C 豆乳

    50cc

  • C ブラックチョコレート

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・日清製粉全粒粉はふるいにかける。

    ・【B】は60度の湯煎にかけて溶かしておく。

  2. 2.

    【C】のブラックチョコレートは耐熱性のボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱して溶かす。
    豆乳クリームを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で10分冷やす。

  3. 3.

    卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけて少し白っぽくなるまで約5分ほど撹拌する。
    ふるった全粒粉を3回に分けて混ぜる。混ざったら【B】を少し入れてざっと混ぜ、残りを投入しよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    カップに③の生地を半分ずつ入れて【A】を丸めたものをのせ、残りの生地を入れて180度のオーブンで12分焼いたら完成。
    あれば豆乳ホイップクリームを添えて粉シナモンをふって頂く。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルが無かったら米油で代用出来ます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中