第二回全粒粉アンバサダーに就任しました💖
もう嬉しさでいっぱいです😊
そしてこれを記念してチャレンジしてみました。
なんと全粒粉でパイ生地を作ってみました。
今までのパイ作りの経験から、もしかしたらこの分量でサクサクになるかも、と想像して作ってみたら期待を裏切ることなく大成功😋
あまりの美味しさにレシピを投稿しました。
★材料
(5人以上分)
A 日清製粉全粒粉
100g
A 日清強力粉
120g
B 冷水(氷水)
120~130cc
B 天然塩
一つまみ
無塩バター
150g
C 粗塩(生地半分の量)
小さじ1
C 粗挽きブラックペッパー(生地半分の量)
小さじ1~3
C パルメザンチーズ粉チーズでも(生地半分の量)
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
【パイ生地の下ごしらえ】
Aの日清製粉の強力粉と全粒粉をふるいにかける。
ホイッパーでさらに1分ほど混ぜる。
真ん中にくぼみをつける。
冷水を入れてスケッパーで混ぜていきひとまとめにする。
サランラップをかけて30分ほど冷蔵庫で休ませる。
休ませたら冷蔵庫から取り出す。
2.
.分量の無塩バターを冷蔵庫から取り出して、5ミリ角に切る。
①で生地を休ませたら冷蔵庫から取り出して15×20cmの長方形に伸ばす。
無塩バターを広げ、綿棒で生地の中に食い込ませるようにバターと一緒に伸ばす。
幅18~20cmで長さ28cmぐらいの長方形に伸ばす。
3等分に折り、また同じ大きさに伸ばす。
これを3回繰り返す。
半分に切ってそれぞれラップにかけて冷蔵庫で冷やす。
3.
冷蔵庫から半分に切った一つを出して18~25cmぐらいの大きさに伸ばしたら、Cの調味料を満遍なくかけて3等分に折って伸ばし、また3等分に折ってを3回繰り返す。
オーブンを200度に温める。
約18~28cmの長方形に伸ばしたら2cm幅に定規を当てながら細長く切る。
約9~10本作れます。
切ったら好みの形にねじり、天板にオーブンシートを広げてねじったパイ生地を並べる。
4.
温めたオーブンに25分焼いたら完成。
カリカリとした食感とバターやチーズ、粗びき胡椒のピリッとした味がたまらない美味しさです。
5.
(1/10本分の栄養価)
総カロリー103kcal
タンパク質 1.95g
脂質 6.85g
炭水化物 8.12g
糖質※ 7.4g
(パイ生地を半分に分けない分量
1/10本分の栄養価のめやす)
総カロリー191kcal
タンパク質 2.75g
脂質 12.94g
炭水化物 15.44g
糖質※ 13.99g
パイ生地を伸ばす無塩バターを入れて綿棒で伸ばすとバターが綿棒にくっついたり、はみ出たりしますが、バターを取りながら生地の中に入れて伸ばしていってください。
手作りならではの、しかも全粒粉とは思えない美味しさのパイが作れます。