全粒粉なのに♪サクサクチーズ&ペッパースティックパイ

全粒粉なのに♪サクサクチーズ&ペッパースティックパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

第二回全粒粉アンバサダーに就任しました💖
もう嬉しさでいっぱいです😊

そしてこれを記念してチャレンジしてみました。
なんと全粒粉でパイ生地を作ってみました。
今までのパイ作りの経験から、もしかしたらこの分量でサクサクになるかも、と想像して作ってみたら期待を裏切ることなく大成功😋

あまりの美味しさにレシピを投稿しました。

★材料

(5人以上分)

  • A 日清製粉全粒粉

    100g

  • A 日清強力粉

    120g

  • B 冷水(氷水)

    120~130cc

  • B 天然塩

    一つまみ

  • 無塩バター

    150g

  • C 粗塩(生地半分の量)

    小さじ1

  • C 粗挽きブラックペッパー(生地半分の量)

    小さじ1~3

  • C パルメザンチーズ粉チーズでも(生地半分の量)

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【パイ生地の下ごしらえ】
    Aの日清製粉の強力粉と全粒粉をふるいにかける。
    ホイッパーでさらに1分ほど混ぜる。
    真ん中にくぼみをつける。
    冷水を入れてスケッパーで混ぜていきひとまとめにする。
    サランラップをかけて30分ほど冷蔵庫で休ませる。
    休ませたら冷蔵庫から取り出す。

  2. 2.

    .分量の無塩バターを冷蔵庫から取り出して、5ミリ角に切る。
    ①で生地を休ませたら冷蔵庫から取り出して15×20cmの長方形に伸ばす。
    無塩バターを広げ、綿棒で生地の中に食い込ませるようにバターと一緒に伸ばす。
    幅18~20cmで長さ28cmぐらいの長方形に伸ばす。
    3等分に折り、また同じ大きさに伸ばす。
    これを3回繰り返す。
    半分に切ってそれぞれラップにかけて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    冷蔵庫から半分に切った一つを出して18~25cmぐらいの大きさに伸ばしたら、Cの調味料を満遍なくかけて3等分に折って伸ばし、また3等分に折ってを3回繰り返す。

    オーブンを200度に温める。

    約18~28cmの長方形に伸ばしたら2cm幅に定規を当てながら細長く切る。
    約9~10本作れます。
    切ったら好みの形にねじり、天板にオーブンシートを広げてねじったパイ生地を並べる。

  4. 4.

    温めたオーブンに25分焼いたら完成。
    カリカリとした食感とバターやチーズ、粗びき胡椒のピリッとした味がたまらない美味しさです。

  5. 5.

    (1/10本分の栄養価)
    総カロリー103kcal
    タンパク質 1.95g
    脂質 6.85g
    炭水化物 8.12g
    糖質※ 7.4g


    (パイ生地を半分に分けない分量
    1/10本分の栄養価のめやす)
    総カロリー191kcal
    タンパク質 2.75g
    脂質 12.94g
    炭水化物 15.44g
    糖質※ 13.99g

★ワンポイントアドバイス

パイ生地を伸ばす無塩バターを入れて綿棒で伸ばすとバターが綿棒にくっついたり、はみ出たりしますが、バターを取りながら生地の中に入れて伸ばしていってください。

手作りならではの、しかも全粒粉とは思えない美味しさのパイが作れます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中