キムチでトムヤムクンなんて、驚かれると思います。
以前、このブログで紹介しました。
何で思いついたのかと言いますと、キムチを作るときに、トムヤムクンを作る材料に似ているところもあって、閃きました。
トムヤムクンも大好物なので、共通する部分があると確信。
キムチで作ったら、トムヤムクンのようでビックリしました^🔻^
簡単に創れるトムヤムクンをキムチで試してみてください。
★材料
(2人分)
王マンドゥ(野菜とお肉)
10個
bibigo キムチ
1/カップ
A レモン汁
1個分 約50cc
A ナンプラー
大さじ3
A カラント糖質0の砂糖
大さじ2
A うま味調味料
2ふり
A 鶏がらスープ顆粒
小さじ1
もやし
1/2袋
小松菜
適量
長ねぎ
1/2本
シメジ
1/2パック
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を800ccを入れ、Aの材料を入れて火にかける。
スープが少し温まったら、王マンドゥと斜めに切った長ねぎ、割いたシメジを入れる。
2.
グツグツ煮えてきたらアクを取り食卓へ。
ガスコンロにのせて野菜を入れながらスープと一緒に頂きます。
もやしは食感の良いひげは取りません。
小松菜は3~4cmの長さに切る。
シメジは食べやすく割く。
これにキクラゲを入れても美味しいです。
ベストの調味料の分量なので、是非作ってみて下さい。