キムチで簡単トムヤムクン

キムチで簡単トムヤムクン
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    おいしそう!

料理紹介

キムチでトムヤムクンなんて、驚かれると思います。
以前、このブログで紹介しました。
何で思いついたのかと言いますと、キムチを作るときに、トムヤムクンを作る材料に似ているところもあって、閃きました。
トムヤムクンも大好物なので、共通する部分があると確信。
キムチで作ったら、トムヤムクンのようでビックリしました^🔻^

簡単に創れるトムヤムクンをキムチで試してみてください。

★材料

(2人分)

  • 王マンドゥ(野菜とお肉)

    10個

  • bibigo キムチ

    1/カップ

  • A レモン汁

    1個分 約50cc

  • A ナンプラー

    大さじ3

  • A カラント糖質0の砂糖

    大さじ2

  • A うま味調味料

    2ふり

  • A 鶏がらスープ顆粒

    小さじ1

  • もやし

    1/2袋

  • 小松菜

    適量

  • 長ねぎ

    1/2本

  • シメジ

    1/2パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を800ccを入れ、Aの材料を入れて火にかける。
    スープが少し温まったら、王マンドゥと斜めに切った長ねぎ、割いたシメジを入れる。

  2. 2.

    グツグツ煮えてきたらアクを取り食卓へ。
    ガスコンロにのせて野菜を入れながらスープと一緒に頂きます。

    もやしは食感の良いひげは取りません。
    小松菜は3~4cmの長さに切る。
    シメジは食べやすく割く。

★ワンポイントアドバイス

これにキクラゲを入れても美味しいです。
ベストの調味料の分量なので、是非作ってみて下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中