人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライス

人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライス
  1. おいしそう!

料理紹介

ディズニーシーで食べたポップコーンのシュリンプガーリック味が忘れられなくてご飯にしちゃいました。
粘り気が少ない粒感があるカルローズ米にピッタリな味わいでお勧めです。
味の決め手は桜エビを攪拌して粉塵にし、ニンニクを細かく切ってオリーブオイルで炒めたのでアヒージョのようで海老好きにはたまらない味です。

カルローズ米は茹でて和えるだけなので簡単に作れます。

★材料

(2人分)

  • カルローズ米

    1/2カップ

  • A 干しえび

    11g

  • A ニンニク

    10g 1片

  • A 塩(天然塩)

    小さじ1/2

  • B かつお顆粒

    小さじ1

  • B EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • B 塩(天然塩)

    小さじ1/2

  • むき海老

    150g

  • EXVオリーブオイル

    小さじ2

  • 万能ねぎ

    30g

  • チェダチーズ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・カルローズ米は沸騰した湯の中に入れて10分茹でる。
    ザルにあけて冷ます。

    ・万能ねぎは細かく切る。

    ・冷凍むき海老は水に浸けて戻したら水気をベーパーで拭く。

  2. 2.

    Bをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
    細かく砕いたらBの他の材料を入れて更に出来るだけ細かく撹拌する。

  3. 3.

    水を切ったカルローズ米をボウルに入れ、角切りに切ったチェダチーズ、細かく切った万能ねぎ、かつお顆粒、EXVオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。

    味を見て塩が足りなければ少々入れて味を調整する。

★ワンポイントアドバイス

・むき海老は炒めすぎないこと。

・お米を茹でる時間を守る。
10分経つと柔らかくなるため。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中