ディズニーシーで食べたポップコーンのシュリンプガーリック味が忘れられなくてご飯にしちゃいました。
粘り気が少ない粒感があるカルローズ米にピッタリな味わいでお勧めです。
味の決め手は桜エビを攪拌して粉塵にし、ニンニクを細かく切ってオリーブオイルで炒めたのでアヒージョのようで海老好きにはたまらない味です。
カルローズ米は茹でて和えるだけなので簡単に作れます。
★材料
(2人分)
カルローズ米
1/2カップ
A 干しえび
11g
A ニンニク
10g 1片
A 塩(天然塩)
小さじ1/2
B かつお顆粒
小さじ1
B EXVオリーブオイル
大さじ1
B 塩(天然塩)
小さじ1/2
むき海老
150g
EXVオリーブオイル
小さじ2
万能ねぎ
30g
チェダチーズ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・カルローズ米は沸騰した湯の中に入れて10分茹でる。
ザルにあけて冷ます。
・万能ねぎは細かく切る。
・冷凍むき海老は水に浸けて戻したら水気をベーパーで拭く。
2.
Bをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
細かく砕いたらBの他の材料を入れて更に出来るだけ細かく撹拌する。
3.
水を切ったカルローズ米をボウルに入れ、角切りに切ったチェダチーズ、細かく切った万能ねぎ、かつお顆粒、EXVオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て塩が足りなければ少々入れて味を調整する。
・むき海老は炒めすぎないこと。
・お米を茹でる時間を守る。
10分経つと柔らかくなるため。