簡単に出来てしまうパルフェの作り方のご紹介をします。とっても簡単に失敗無しで作れてしまいます。苺の美味しい季節にぜひ、どうぞ☆
★材料
(5人以上分)
*苺のピュレ
400cc分
苺
約400g
グラニュー糖
40g
コーンスターチ
小さじ1・5
ラム酒
小さじ1~2 なくても良い
パルフェ
型に入れます。
卵
2個
グラニュー糖
80~90g
生クリーム
300g
苺
8個
ミントの葉
8組
★作り方
(15~30分)
1.
■苺ピュレを作る
苺を綺麗に洗いへたを取り、フードプロセッサーにかける
2.
耐熱ボウルに1のピュレ、グラニュー糖、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで3分間、蓋をせずかける
3.
いったん取り出し、ホイッパーなどで混ぜたら、そのままレンジに入れ、同じく500Wで1分かけ、ピュレソースの完成
このうち、100ccの分量をとっておく。パッドに入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす
4.
生クリームを7分立てにする
5.
別のボウルに卵1個半と分量のグラニュー糖入れ、38~40℃の湯銭にあてながら白くもったりするまでハンドミキサーで攪拌する。
6.
7分立てのホイップクリームに苺ピュレを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
7.
完全に混ざったら、湯銭にかけ、もったりさせた卵の生地を加え、全体を完全に混ぜ合わせる。これでパルフェの完成です。器にパルフェを入れて冷蔵庫で6時間冷やす。
冷やし固まったら苺ピュレをかけてミントの葉、又は苺を飾る。
生クリームを7分立てにホイップしたのと同じクリーム状にすると綺麗に混ざります。
このとき、ゴムベラを使用して下さい。
分量は200ccのマグカップ8個分です。
失敗なしで大変おいしいという評判の苺のアイスクリームです。ぜひ、お試しください。