水で戻した千切り昆布を、電子レンジで、えのきとにんじんを混ぜて茹でた状態にし、水気をしぼったきゅうりと寿司酢で和えるだけ。体によい爽やかな和風サラダです。
★材料
(5人以上分)
水で戻した千切りこんぶ
1枚分
えのき茸
100g
にんじん
1/2本
きゅうり
2本
寿司酢
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは薄く輪切りのスライスしてざるにあけて塩を小さじ1まぶす。人参は千切り。
2.
耐熱ボウルにエノキダケと人参を入れて、水をかぶるぐらいに入れる。レンジ専用の蓋をして500Wで3分間かける。ザルにあけて流水で冷やす。水をよくきっておく。
3.
きゅうりがしんなりしたらかるく水洗いをし、水分を絞り、2のえのきたけが入ったざるに投入。
4.
大き目のボウルに細切り昆布、3の野菜を入れて、寿司酢50ccを入れてよく混ぜ合わせれば完成です。
寿司酢は市販のも良いのですが、手作り寿司酢にレシピが書いてあります。きゅうりに塩をふり過ぎないように、水気を絞るとき、絞り過ぎないようにして下さい。