千切り昆布の簡単酢の物

千切り昆布の簡単酢の物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

水で戻した千切り昆布を、電子レンジで、えのきとにんじんを混ぜて茹でた状態にし、水気をしぼったきゅうりと寿司酢で和えるだけ。体によい爽やかな和風サラダです。

★材料

(5人以上分)

  • 水で戻した千切りこんぶ

    1枚分

  • えのき茸

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    2本

  • 寿司酢

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄く輪切りのスライスしてざるにあけて塩を小さじ1まぶす。人参は千切り。

  2. 2.

    耐熱ボウルにエノキダケと人参を入れて、水をかぶるぐらいに入れる。レンジ専用の蓋をして500Wで3分間かける。ザルにあけて流水で冷やす。水をよくきっておく。

  3. 3.

    きゅうりがしんなりしたらかるく水洗いをし、水分を絞り、2のえのきたけが入ったざるに投入。

  4. 4.

    大き目のボウルに細切り昆布、3の野菜を入れて、寿司酢50ccを入れてよく混ぜ合わせれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

寿司酢は市販のも良いのですが、手作り寿司酢にレシピが書いてあります。きゅうりに塩をふり過ぎないように、水気を絞るとき、絞り過ぎないようにして下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中