スイカのカキ氷

スイカのカキ氷
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

スイカをそのまま頂くのも勿論美味しいのですが、ハチミツとレモン汁を加えホイッパーやミキサーなどでピュレにして凍らせるだけ。凍ったらスプーンで掻き出してガラスの器に盛り付ければカキ氷屋で食べるようなかき氷を楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • スイカ(正実)

    300g

  • ハチミツ

    小さじ1~2

  • レモン汁

    少々

  • スキムミルク

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を全てミキサーまたはフードプロセッサーに入れて攪拌しバッドに流して冷凍庫で2時間、シャーベット状になったら取り出してフォークでかき混ぜる.

  2. 2.

    あと3時間で冷やし固めます

★ワンポイントアドバイス

スイカは甘さにもよりますのでその持ち味を生かして甘さを調整して下さい。丸一個を買ってスカイパンチ用にくりぬいてそれを使うと2重に楽しめます。ぜひ、パーティーにお試し下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

ローカーボ(低糖質ダイエット)/アンチエイジング/ソース・フルーツドレッシング料理研究家 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の様々な食文化に触れながら、家族の健康と病気にならない食べ物などの書物などを通して学ぶ。 自らの食の経験から、調理の工夫次第で人は体の中から美しく、いつまでも若くいられ健康になれると確信。 家庭料理家として活躍中。