野菜がたっぷりと入ったガスパチョスープ。スペインの冷たいスープで有名です。アメリカカリフォルニアでも野菜を微塵切りにした野菜がスープの上にトッピングされたスープが有名ですが、大変、体に良いスープです。濾すのは手間が少しだけ掛かりますが、すぐに出来てしまう、簡単スープですので大人もお子さんも暑さに負けない強靭な体になって下さい。
★材料
(4人分)
トマト
4個(大)
ジャンボグリーンピーマン
半分
玉ねぎ
1/4
ニンニク
1カケ
きゅうり
1本
缶詰トマトジュース
200CC
EVオリーブオイル
30cc
レモン汁
1個分約50cc
塩
小さじ2
白コショウ
少々
タバスコ
少々
香菜
飾り用
★作り方
(5~15分)
1.
5ミリ角に切る野菜以外を一口大の大きさに切り鍋に全部の材料と調味料を入れ、バーミキサーかミキサーなどで攪拌する。トマト大さじ3、玉ねぎ大さじ3、きゅうり大さじ3分を5ミリ角に切る。
2.
濾し器などを使いボウルに濾す。
3.
氷を浮かすか、冷蔵庫に入れて40分~味をなじませる。5ミリ角に切った野菜を散らしてタバスコをかけ、香菜を飾ったら完成です。
小さなお子様にはタバスコは入れません。
決してパンを入れないで下さい。