刺身用のサーモンのカルパッチョ風です。スモークサーモンにも負けない美味しさです。これをベーグルにクリームチーズとこの玉ねぎレモンソースにサーモンを漬けたものをのせ、玉ねぎの輪切りをのせていただくと大変美味しいのでぜひ、お試し下さい。
★材料
(3人分)
刺身用サーモン
1パック 約300gぐらい
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
100cc
レモン汁またはアップルビネガー
35cc
塩
小さじ1弱
黒コショウ
少々
ケイパー
適宜
プレーンヨーグルト
50cc
クリームチーズ
50cc
レモン汁
少々
塩
少々
マンゴー
1センチ角 適宜
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは大きめに薄くスライスする。外国のカルパッチョを想像していただければよいのですが。
2.
玉ねぎレモンソースを作る。繊維とは逆に薄くスライスする。玉ねぎは大き目のボウルに水を入れてよく揉む。辛味が緩和されてお子様でも生でいただけます。玉ねぎをきつく搾る
3.
調味料をホイッパーで混ぜたら先ほどの玉ねぎを混ぜて完成です。
4.
*ヨーグルトソースの作り方はヨーグルトとクリームチーズにレモン汁少々えをホイッパーでよく混ぜて絞り袋に入れて回りにかけます。
レモンでもアップルビネガーでも美味しくいただけます。