切り干し大根を歯ごたえがあるように15分水で戻し、戻したわかめ、野菜を切って、しらすも加え寿司酢で和えただけ。爽やかな副菜が出来ます☆
★材料
(4人分)
乾燥切り干し大根
70g
戻したわかめ
70g
きゅうり
2本
しらす
30g
寿司酢
大さじ2~3
★作り方
(5~15分)
1.
きゅりは薄くスライスして塩を少々降る。しばらくたってきゅうりを少し揉んでぎゅっと水分を絞る。
2.
水で戻しておいた切り干し大根を3センチの長さに切る。
わかめも一口大に切る。
3.
ボウルに1のきゅうりと2の切り干し大根、じゃこを混ぜ、寿司酢をかえて和えて完成。
きゅうりを絞るとき、絞り過ぎないように。
■寿司酢の作り方
純米酢 ・・・・180cc
砂糖 ・・・・100g
塩 ・・・・50g
昆布 ・・・・10×10センチ1枚
昆布を縦に1センチ幅に裂いて耐熱ボウルに調味料を入れ、500Wで1分30秒かけて冷ましたら完成。熱湯消毒した保存ビンに昆布を入れたまま3ヶ月以上持ちます。
急がないときあ、電子レンジにかけないで1日置いてお使い下さい。