切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物

切り干し大根とわかめじゃこのサワー和え物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根を歯ごたえがあるように15分水で戻し、戻したわかめ、野菜を切って、しらすも加え寿司酢で和えただけ。爽やかな副菜が出来ます☆

★材料

(4人分)

  • 乾燥切り干し大根

    70g

  • 戻したわかめ

    70g

  • きゅうり

    2本

  • しらす

    30g

  • 寿司酢

    大さじ2~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅりは薄くスライスして塩を少々降る。しばらくたってきゅうりを少し揉んでぎゅっと水分を絞る。

  2. 2.

    水で戻しておいた切り干し大根を3センチの長さに切る。
    わかめも一口大に切る。

  3. 3.

    ボウルに1のきゅうりと2の切り干し大根、じゃこを混ぜ、寿司酢をかえて和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりを絞るとき、絞り過ぎないように。
■寿司酢の作り方
純米酢   ・・・・180cc
砂糖    ・・・・100g
塩     ・・・・50g
昆布    ・・・・10×10センチ1枚
昆布を縦に1センチ幅に裂いて耐熱ボウルに調味料を入れ、500Wで1分30秒かけて冷ましたら完成。熱湯消毒した保存ビンに昆布を入れたまま3ヶ月以上持ちます。
急がないときあ、電子レンジにかけないで1日置いてお使い下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中