わさびマヨでおからの変わり和え物

わさびマヨでおからの変わり和え物
  1. おいしそう!

料理紹介

火も電気もいらない、ただ和えるだけで出来てしまう、栄養満点なおからの和え物。わさびとマヨネーズがとってもおからとの相性がバッチリ☆とっても美味しいですのでお勧めです!

★材料

(5人以上分)

  • おから

    2カップ

  • ☆わさび粉

    小さじ1強

  • ☆わさび漬け

    小さじ2~ 好き好きで

  • ☆マヨネーズ

    100cc

  • ☆ヨーグルト

    100cc

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆黒コショウ

    少々

  • キャベツの千切り

    150g 2~3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄くくし切りにし、水で30秒位よく揉んでザルに入れ水を切る。ピーマンは薄く輪切り。ザルに切った野菜を入れて塩小さじ1~2杯まぶしいれて少ししんなりするまで揉む。

  2. 2.

    ボウルにおからと☆印の調味料をよく混ぜ合わせ、味をしっかりつける。

  3. 3.

    玉ねぎは水気を絞り、薄切りに切った野菜、調味料を入れてよく混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは水の中で揉むことにより辛さが抜けます。玉ねぎの水気を手でよく絞るようにすると仕上がりが美味しく出来ます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中